image

Железная логика! Защита бизнесмена Железова обвинила руководство Вологодской области в политическом преследовании

На злобу дня
20:53
814 просмотров
Михаил Ростов
Железная логика! Защита бизнесмена Железова обвинила руководство Вологодской области в политическом преследовании

 

Как известно, минувшим летом 56-летний вологодский экс-банкир Алексей Железов был задержан в Италии по делу о преступном банкротстве банка «Северный кредит». 

Итальянская Фемида отнеслась к немолодому доктору экономических наук вполне благосклонно. Несмотря на наличие официального запроса о выдаче Железова российскому правосудию, вместо экстрадиции на родину его перевели из следственной тюрьмы под домашний арест (в последние годы Железов проживал в собственном доме в городке Бавено области Пьемонт). 

Впрочем, трудности с экстрадицией «нового русского итальянца» были предсказуемы. Ссылаясь на гуманитарные причины, Италия крайне неохотно выдает за рубеж  проживающих здесь иностранцев. Интерес вызывает другое – тактика защиты Железова, потребовавшей его освобождения из-под стражи. Как сообщает портал «Право.ру», в качестве одного из решающих аргументов в пользу своего подзащитного адвокат сослался на то, что крупнейшим акционером банка «Северный кредит» было правительство Вологодской области. Стало быть, преследование Железова по данному делу носит неправомерный характер и мотивировано не нормами законности, а политическими соображениями.  

Однако итальянский суд, принявший решение о переводе синьора Железова под домашний арест, основывался все-таки не на политике, а на более приземленных причинах. Оказалось, что российская сторона не представила в установленный срок документы, дающие основания для экстрадиции. Это и послужило формальным поводом для приостановки дела на неопределенный срок.