Лыжня - это не забава!

Интервью
Никита Трушков
Ирина Соколова Вконтакте

Тренер лыжницы, завоевавшей титул чемпиона России, отвечает на вопросы портала «Вологда-поиск».

Может ли тренер сам научиться чему-нибудь во время обучения спортсменов?

Конечно. Иногда бывает, что ученик тебя превосходит. И уходит далеко впереди. Тренер - это профессия творческая, тренер должен всегда учиться. Литературу читать, с воспитанниками быть на одной волне. И развиваться в данном направлении, конечно.

Показывают ли особые задатки спортсмены до того, как стать чемпионами России?

Вы знаете, чемпионами не рождаются, ими становятся. Поэтому - это огромный путь, огромный труд. Приходят совершенно ничего не умеющие детки, и наша задача - найти этот талант, поднять его с колен и довести до уровня сборной страны. По крайней мере, меня отец так научил: если ты пошла работать, то нужно в сборную кого-то готовить.

Почему кажется, что сегодня больше тренеров женщин и женщин в спорте?

Тренеров-женщин у нас только в городе больше. По всей стране больше работает мужчин. А по выступлениям у нас три звезды в последнее время. Чекалёва Юлия, Нечаевская Анна и вот Алина Пеклецова. Но до них в советское время был и Виктор Анкудинов, и Николай Колесов. Это же мужчины, которые представляли регион наш и выигрывали.

Насколько лыжный спорт развит в Вологде?

Если сравнивать с советским временем, то всё выглядит не очень оптимистично. Осталась одна спортивная школа, а раньше было пять.

Как победа Алины Пеклецовой повлияла на ситуацию с лыжным спортом в Вологде?

Алина теперь стала звездой. Болельщики мне пишут, что им даже интересно стало смотреть соревнования. Наши девчонки с окраин Вологды, с Льнокомбината бегут и показывают такой высочайший уровень лыжных гонок. Людям интересно смотреть этот Матч-ТВ, этот телевизор. Ну и ребята все вдохновляются. Когда такой результатище, сама чувствуешь как тренер удовлетворение. Понимаешь, что не зря я мёрзла четверть века на этих полях. Есть выхлоп, так сказать, и отдача. Это очень здорово.

Делитесь ли вы опытом с другими тренерами города и области?

Я была на семинаре в Сочи. Меня приглашала федерация лыжных гонок. Письмо за подписью, где написано - лично я, Ирина Валерьевна. Я всё это в социальные сети в тренерский чат скидывала. Очень информативный семинар. Молодые девчонки-тренеры если и подходят, что-то спрашивают, то конечно объясняю: по смазке, по технике, ещё какие-то вопросы...

Часто ли к Вам обращаются Ваши коллеги?

Довольно часто. Особенно молодые наши девчонки.

Есть ли у вас фраза или универсальный совет, который вы озвучиваете, когда у спортсмена что-то не получается?

Какой совет? Идите и работайте, тогда будет результат. Сначала всё от головы спортсмена исходит, какую установку даст тренер и захочет ли спортсмен идти под эту тяжелейшую нагрузку. Потому что очень тяжёлый вид спорта, на выносливость. В суровых условиях, часто очень тяжёлые трассы, потом падения возможны. Как наша Алина, которая упала в Казани, но не сдалась, и из сороковых мест выбралась на третье, поскольку не сдалась. Не сошла с дистанции, и продолжила борьбу.

Нужно ли заниматься лыжной подготовкой с начальной школы?

Сейчас спорт очень помолодел. Даже присвоение мастера идёт с 15 лет. Поэтому, конечно, должны даже с первого класса детки приходить и расти в этой среде. Родители, в первую очередь, должны быть заинтересованы. Как создать большого спортсмена? Всё должно сложиться. Тренер, который грамотный специалист с правильной работой. Ребёнок должен прийти одарённый - попасться, так сказать, с хорошими физическими данными. Ну и родители - они ведь у нас инвентарь покупают и все выезды - это всё за счёт родителей. Когда все три составляющих складываются, вырастает большой спортсмен. Главное - это желание самого спортсмена. Он должен захотеть лечь под этот пресс, под эту нагрузку. Алина позвонила мне из Сочи позавчера. Я спрашиваю: «Ну что, какой объём сегодня сделали?», — «Так 77 за день». Вот такие девчонки делают объёмы, причём это обычный тренировочный день в горах, на высоте 1600 метров. Результат с неба не упадёт, это - труд.

Есть ли у вас своя методика или секреты, например, по подбору инвентаря?

Никаких секретных методик. Сейчас всё есть в магазинах. Зашёл - купил, были бы деньги. Кстати, у меня некоторые нормальные родители даже с кредитной картой инвентарь покупают для того, чтобы ребёнок развивался. Я скажу так: никогда нельзя жалеть ребёнку денег на инвентарь. Это физическое развитие ребёнка, и поэтому, чем больше денег будет вложено в него, тем выше будет результат. Если ты на хороших лыжах едешь, то не мучаешься на лыжне, а получаешь удовольствие. Снег не подлипает, лыжи прекрасно работают. Ботиночки не жмут, палочки лёгонькие.

Чем вам дорога лыжная база в парке Евковка?

В Евковке у меня учебно-тренировочный круг. Я просто бы пропала без этого круга. У нас всего 800-метровый круг. Даже 650 метров - ребята сейчас по часам его замерили - там у нас пересечёнка небольшая, такой овраг, и вот там куются медали. Имитационно-скоростная, скоростно-силовая работа Весной, летом и осенью подготовка идёт в парке Евковка.

Как семья влияет на спортивную карьеру?

Семья - это основное. Папа у нас тренер, Макаров Валерий Иванович. Он всех нас, троих детей, вывел в спорт, в большой спорт. Хорошие результаты и сами мы показывали, вполне приличные. Всегда отец был примером, и другие тренеры. Моя школа раньше «Локомотив» называлась. Сильнейшая школа Советского Союза была. Все они привили основы, если я, например, закончила спортивную школу с такими традициями, то я уже, считай, готовый тренер. Со сборной поездила и понятия о лыжном спорте я имею. Я считаю, что у тренера должна быть правильная работа. Тогда будет высокий результат - это самое главное. Нужно предлагать ребятам правильную работу - то, что нужно им в данный момент.

ПАРТНЕР ПРОЕКТА