С широко раскрытыми глазами
Вологодский врач-офтальмолог Надежда Дёмина отвечает на вопросы портала «Вологда-поиск»
- Надежда Сергеевна, пару слов о дорогах, которые мы выбираем. После завершения медицинской академии в богатейшем городе Ханты-Мансийске и интернатуры в медицинской академии города-миллионника Омска перед вами были открыты пути в любой город страны. Но вы выбрали Вологду. В чем причина?
- Вы сказали о дорогах, которые мы выбираем. Но жизнь такова, что иногда не мы выбираем свою дорогу, а она нас выбирает. Дело в том, что я жена офицера, привыкла следовать за мужем. Судьба распорядилась так, что он оказался в Вологде. Естественно, я поехала вместе с ним.
- И как вам понравился наш город?
- Можете поверить на слово: мы ни разу не пожалели о том, что попали именно сюда. Вологда – замечательный город, и люди здесь живут прекрасные. Настоящая малая родина - уютная, добрая, светлая.
- Еще раз о выборе цели. В медицине великое множество специализаций. Почему вы избрали офтальмологию?
- Причины две. Первую я назвала бы чисто профессиональной. В Ханты-Мансийске, где я училась в медицинской академии, открылся офтальмологический центр – один из самых современных в России. Как каждая новая клиника, центр испытывал острую потребность в квалифицированных кадрах. Это открывало передо мной хорошие перспективы профессионального роста.
Вторую причину я бы назвала скорее эстетической. Офтальмология кажется мне самой красивой медицинской специализацией. Глаз – это целый космос, он открывает перед человеком возможности, которые недоступны другим органам чувств. И наоборот: человек, лишенный нормального зрения, очень многое теряет в жизни.
- Вы наверняка обладаете информацией, насколько здоровы вологжане с точки зрения офтальмологии? Есть какая-то разница с другими регионами или региональный фактор большой роли не играет?
- Играет и в то же время не играет.
С одной стороны, погодные и экологические условия, вне всякого сомнения, отражаются на состоянии зрения. Повышенное ультрафиолетовое излучение, свойственное южным территориям, способствует ухудшению зрения. В этом смысле нашему северному краю повезло.
С другой стороны, уровень внутренней дисциплины вологжан не лучше, чем в других регионах. К врачу у нас привыкли идти не на ранних стадиях болезни, а тогда, когда ее уже нельзя игнорировать.
Офтальмология не является счастливым исключением. Здесь что вологжанин, что москвич, что сибиряк – несущественно.
- Молодеют ли болезни, связанные со зрением?
- Увы, это так. Прежде катаракта, как правило, была болезнью людей в возрасте 60+. Сейчас немало случаев, когда и катаракта, и глаукома диагностируются в 45 лет, а то и раньше. А если брать такое явление, как компьютерный зрительный синдром, то он распространен даже среди молодежи. К слову, в странах, где массовая компьютеризация началась раньше, чем в России, этот недуг уже научились контролировать, а у нас он сейчас на самом пике.
- Как часто диагностируют глаукому в медицинском центре «Визус Абсолют», где вы работаете? И насколько эффективным является лечение этой болезни?
- Давайте определимся с терминами. Глаукома – это не одно, а целый букет заболеваний, вызванных атрофией глазного нерва. Полностью глаукома неизлечима, но ее последствия можно минимизировать, если вовремя обратиться к услугам профессионалов и заниматься лечением не поверхностно, а системно.
Причем хочу заметить, что по уровню технического оснащения «Визус Абсолют» ничем не уступает ведущим клиникам Москвы и Санкт-Петербурга, так что даже самые сложные операции можно сделать, не покидая Вологду. И цены у нас, я бы сказала, милосерднее, чем в мегаполисах. Неспроста в очереди на операцию в нашей клинике можно встретить не только вологжан, но и жителей других регионов страны, и даже иностранцев.
- Клиника «Визус Абсолют» известна активной благотворительной программой. Расскажите немного об этой стороне вашей работы.
-Действительно, мы много внимания уделяем благотворительным акциям – от просветительских бесед до бесплатного лечения членов общества слепых, обитателей интернатов для ветеранов труда. А иначе и быть не должно. Неважно, о государственной или частной медицине идет речь – все мы граждане своей страны и должны выполнять гражданский долг.
- Скажите, что вдохновляет вас в работе?
- Жизнь прекрасна и удивительна. Велико счастье видеть ее во всей красе, смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Возвращая людям эту возможность, нельзя не испытывать вдохновения…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии