«Много лет живу в деревне один как Робинзон Крузо и ни о чем не жалею…»
Друзья часто спрашивают меня: «Как ты живешь там один в целой деревне? Хоть бы собаку завел, что ли…» Я не знаю, как им ответить так, чтобы не обидеть. В душе отвечаю им: «А как вы там, в городах, живете в этой толкотне? В вечном чаду, суете, соседской грызне и всегда спешите куда-то? Вы не успеваете посмотреть на закат. А какие красивые тут закаты!.. Не знаете, как пахнет первый весенний цветок, какой простор перед домом и за ним. Как вкусна вода в колодце!»
Но я просто усмехаюсь в ответ, и мне ничуть не грустно! Главное богатство мое – свобода. Да, порой мне нелегко. Мне 62 года, возраст порой дает о себе знать. Часто вспоминаю ту, городскую жизнь. Ведь к такому бытию я пришел не сразу. Но сегодня мой дом – моя крепость. Моя деревня – моя малая да, пожалуй, и большая Родина. Настоящая. Здесь все свое, натуральное. Когда-то здесь жили мои предки: деды и прадеды. У них была своя большая конюшня, коровы, козы и овцы. Им принадлежали гектары земли, и они ее постоянно использовали: сеяли хлеб и корма для животных. Дед по маме был сапожником, в сараях до сих пор залежи заготовок кож для обуви. В моем доме, который я за эти 15 лет полностью перестроил, стоят как и 150 лет назад, сундуки и конторки, кровать и печка – все еще от них, моих милых предков.
Понимаю, может, так сейчас никто не живет. Но я же есть! Я существую на свете в доказательство истины: «Нет ничего невозможного!» Если есть у работящего человека руки, а главное – огромное желание жить, жить так, как хочется, без оглядки на чужое мнение, то – почему бы и не жить именно так?
Я родился и вырос в Вологде. Учился в городской школе. Потом была армия, работа на предприятии. Там я наработал вредный производственный стаж. Думаете, мне потом легко и просто дали эту «вредную» пенсию в 50 лет? Не тут-то было! Пришлось сражаться, пройти десятки судов.
После завода устроился охранником в одном известном вологодском ресторане. Всегда доверял людям, и когда устраивался, не думал о трудовой книжке. После увольнения оказалось, что меня обманули: не вписали в эту самую книжку полгода работы. В итоге опять образовались препоны с начислением пенсии. Опять – суды, бюрократия, скандалы. Добиваться у нас чего-то своего – то еще приключение.
После армии я женился, родился сын. Про это вообще вспоминать не хочу. Но моя семья вскоре оставила меня совсем без жилья, и я оказался на улице. Долго жил у друзей, потом было общежитие, кое-как сколотил сумму на комнату. Сын уехал в Германию, я его не видел лет 25. Связи с ним нет. Но он же есть! Моя кровь. Слышал, что есть внуки, но этого мне видеть тоже не дано. Бывшая жена давно вышла замуж повторно, о ее судьбе не знаю.
После всех перипетий неожиданно подумал: «А что? У меня есть дом деда и бабушки, руки и старенькая машина». И вот я здесь, на Родине.
За эти годы я многое понял. В годы коллективизации у моих родных отобрали все, остались только небольшой домик и клочок земли. Да, еще пачка фото. На них - свидетельство того, как богато жили они, но вся жизнь их проходила в неимоверном, непосильном труде. Часто спрашиваю себя: «Зачем все это было? Потрясения, раскулачивание, обнищание настоящих тружеников? Где это все сейчас? Кому оно нужно и зачем было порушено? Для кого?»
Из рассказов бабушки знаю даже фамилии людей, которые подписывали акты их «раскулачивания». Бабушка была 1904 года рождения, она многое помнила. Они с дедом не хотели идти в колхоз: там же все общее! Так вот потомки этих «подписантов» потом спились, их дети и внуки тоже выросли непутевые, бездельники и выпивохи. Пока они были живы, смеялись надо мной, вот, дескать, дурак «городской» приехал из рая к нам в глушь жить! Но теперь никого из тех людей не осталось.
У меня двадцать ульев, и собаку мне держать нельзя. В первые годы я еще надеялся на то, что найдется добрая женщина, поедет ко мне в деревню. Работы тут много, да. Но зато какое радостное место!
Но женщины попадались либо лентяйки, либо корыстные. И никому не хотелось вставать в пять утра, чтобы подоить козу или корову, прополоть огород, истопить печку. Ограничились только «экскурсией». И я мечту эту оставил.
Все делаю сам. Летом в деревню приезжают в пять-шесть домов дачники, есть даже москвичи. Мой крохотный огород родит мне все овощи, картофель. Одному много ли надо! Мед тоже не лишний. А благодаря прополису и другим «продуктам пчеловодства» (как их называют в газетах) я на здоровье (тьфу-тьфу!) пока не жалуюсь.
Так и живу. Как и у всех современных людей, у меня есть телевизор, мобильный телефон и прочие чудеса техники. Сейчас ведь жизнь иная, а я еще не такой старый. До райцентра – тридцать километров, и конечно, зимой, когда дорогу заметает полностью, живу совсем автономно. Без людей. Вот даже и собаки нет.
Иногда кажусь себе эдаким Робизоном Крузо на необитаемом острове. Но я уже привык за многие годы.
Иван Морозов /фото из интернета
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии