Огонь уничтожил еще один памятный адрес артиста Николая Олялина (окончание)

Отношения
Алексей Кондратьев

Продолжаем рассказ о памятных местах, связанных в Вологде с именем известнейшего в СССР артиста, уроженца Вологодской области – Николая Олялина.

…Осенью 1999 года я познакомилась Маргаритой Кореневой. Крошечного роста скромно одетая женщина с косичкой стеснительно призналась: «Я училась в одном классе с Олялиным»,- и показала мне две тетради и три фотографии.

Родилась Коренева в Вологде в 1942 году. Папа-учитель погиб на войне еще до рождения дочери.  Жила Рита с мамой сначала на Гоголя, 50, потом переехали в дом №65, в 90-е годы дом сгорел. Училась  в 11-й школе, Олялин пришел к ним в восьмом классе. В ее тетради, которую она мне передала, прочитала: 

- Учился Коля средне, но в девятом неожиданно подтянулся, стал давать обстоятельные ответы у доски. Девчонки раскрывали рты: хорошенький Коля был выше всех в классе, поэтому сидел на задней парте. Не хулиганил, а просто закидывал длинные ноги на парту. Ученики возмущались, педагог прерывал урок и требовал убрать ноги. Коля не реагировал. Иногда начинал стучать крышкой парты – снова сорванный урок.


Н. Олялин с родителями (70-е годы ХХ в.)

Но уже тогда он был всеобщим любимцем, ребята его не бойкотировали. К доске вызывали редко, но уж когда выходил, всегда любовалась им. Таких красивых блондинов я не видела никогда в жизни. Пшеничные волосы, синие глаза, темные выразительные брови вразлет, персиковая кожа, природный румянец, красные, красиво очерченные губы. И в довершение – благородный тонкий нос. Многие влюблялись в него, но он был равнодушен к девочкам, записок не писал. В классе сдружился с Вадиком Нечаевым. Вся моя жизнь сфокусировалась на нем, и я не могла учиться: все мысли были о Коле. Не забыть походочку Коли, когда он шел отвечать к доске: слегка вразвалочку перебирал длинными ногами - так и в фильмах ходил. 

В худсамодеятельности Коля всегда выступал с комическими миниатюрами, пантомимами. Уверена: в кино Олялин лучше бы состоялся как комик, а не как «героический». Да, ему шло быть военным – он фактурный. На это и «велись» режиссеры, не желая видеть в нем иные амплуа. А зря! Я следила за ним всю жизнь. Очередной фильм с ним огорчал, ведь играл Олялин одних и тех же - несгибаемых и правильных героев. А мне никогда не забыть «Ревизор» на школьной сцене. Весь зал лежал от смеха! Хотя и в школьные годы Коля носил  отцовскую шинель, когда отгонял корову на пастбище. (В те времена было принято держать домашний скот в городе). Многие держали кур, коз. Корова  в нашей округе, на перекрестке улиц Некрасова и Энгельса - была только у Олялиных. По глупости мне казалось: корова – признак бедности. А может, и вправду они жили бедно. Наши дома стояли рядом, но Коля не играл с нами. Наблюдала из окна: он всегда был занят по хозяйству. Вот откуда  серьезность в фильмах, ранняя взрослость! Теперь понимаю, как нелегко было отцу-инвалиду финской войны растить трех сыновей – Игоря, Колю и Витю. Мама посылала меня к ним за молоком. Тетя Зоя Олялина – добрая, спокойная женщина, отец-инвалид чаще всего сидел в кресле. Коля был копией отца.

Об этом же в 2014 году рассказала учительница литературы Олялина - Капитолина Ильинична Павлова:

- Учила старшего брата Коли - Игоря. Зашла к ним домой – чистота, уют. На скамеечке в уголке - белоголовый голубоглазый мальчик – обомлела! Это, говорю, откуда у вас такой «Сережа Есенин»? Отец с гордостью ответил, что средний наш - сынок Колюшка. А лет через пять этот Колюшка такое на сцене вытворял! По гром оваций он спускался в зал! 

- В девятом классе наши мальчики ушли в вечернюю школу,  - читаю в рукописи Кореневой. - Я была возмущена: учиться  в школе стало неинтересно, скучно. Коли-то нет! На вечерах мы виделись, а мне и достаточно было. Только теперь я поняла, что он ребят и сманил в вечернюю школу. Как-то рассказывал: заснул на уроке, ведь всю ночь сколачивал ящики на пивзаводе.   

Последняя встреча с маститым уже маэстро Олялиным произошла у Маргариты в Вологде в 1994 году: 

- Искала спонсора для своей книги стихов, и зачем-то пошла к Коле. С трудом нашла на том берегу реки Вологды, напротив «островка». Олялин задумал тогда создать в Вологде киностудию «Деревеньки», для нее  построил бревенчатое строение. Там, в домике он и лежал - в тяжелой депрессии, мрачный. Увидев меня, присел на продавленном диване, начал чистить картошку в мундире. Кожура падала мимо кастрюльки, он смотрел «знаменитым» взглядом – прямо перед собой. Поняла:  дела его плохи, ему  было не до меня, хотя и не выдал раздражения. Снова лег и отвернулся к стене, пришлось уйти. Но я счастлива, что мое детство прошло рядом с таким человеком. 

В день смерти артиста 17 ноября 2009 года Маргарита Павловна позвонила мне: «Приезжайте, помянем Колю, - прошептала она и заплакала. Коля умер, значит, и мне недолго…» Мы посидели полчаса. Больше я ее не видела: она прожила еще три года и ушла за своей первой и единственной любовью. А у меня остались ее мемуары и - так и не изданная книжка стихов. Она рассчитывала на спонсорство Олялина, а больше и не искала.  


Открытие памятной доски Н. Олялина, май 2016 года

…20 мая 2015 года на фасаде школы № 11 открыли мемориальную доску Олялина. Здесь он учился три года, и на торжество пришли те, кто его помнил. Изобразили на мраморе актера в каске, в шинели. Ведь в памяти большинства он так и остался в образе фронтового офицера. Погоны, медали - таких ролей он сыграл десятки. 

- Я раньше других училась с Колей Олялиным в 7 и 8 классе, с 1955 по1957 годы. У меня  сохранилась общая с ним фотография седьмого класса. Живу я всю жизнь в Заречье, работала сначала в мастерской военторга, потом - медсестрой в онкодиспансере. Сегодня я – одна из класса, еще живы «мальчики» - Алик Мухин,  Леня Забегалов, Слава Кокошников, Нина Коренева. Классы все время переформировывали, потом с Колей учились Тамара Шрамко, Нина Белякова, Писаренко (имя не помню), Вадик Нечаев, Валера Башмаков. Позже, когда Олялин приезжал в Вологду, я находила его через общество «Знание», нам удавалось поговорить. Читала его сценарий «Тихие зори». Хороший!  - рассказала мне в 2016 году Римма Косолысова (Кирова). Сегодня ее телефон молчит.  

В тот яркий майский день (22 мая Олялину исполнилось 75) 2016 года пришла и родня Олялина, в толпе они сразу бросались в глаза. Те же блондинки, те же голубые глаза. Порода! Татьяна Николаевна Климовцева и Марина Николаевна  Орлова - троюродные сестры Коли. С ними пришла родственница Орловой - Елена Осокина. 

- Мы хотим деньги передать на создание горельефа, но как-то все оттягивается, как видим. Стыдно, конечно за себя!  - сказала мне Татьяна Климовцева. (На фото она - самая маленькая, рядом - Марина с сиреневым шарфиком. - Ред). 

- Талант актера был многогранным, и Олялин мог не зацикливаться на одном амплуа, - сказала мне журналист и киновед Татьяна Канунова. - Да и в душе он был другим – ранимым, ироничным. Уверена, что придет время – и в его родной школе создадут музей Олялина. А пока работаем над созданием горельефа у кинотеатра «Ленком».

…Услышав про готовящееся открытие музея, я вспомнила о тайной тетради Кореневой, о проекте будущей книги стихов, посвященной Олялину: «Что хочешь делай, но - люби». Вокруг имени Олялина создали инициативную группу, шла работа над фильмом, будущий музей артиста планировали развернуть в школе №11. Журналист Александр Раевский поведал мне тогда, что в совет вошли заслуженный архитектор РФ Леонид Рагутский, операторы и сценаристы киностудии «Вологдафильм» Андрей Петровский и Владимир Самохин. Горельеф открыли в год кино – в августе 2016-го. С музеем не сложилось, и я рада, что пока драгоценные рукописи - у меня.    

Время беспощадно. Оно пожирает и чувства людей, и их самих Мне жаль, что уже нет на свете крошечной женщины с нежной душой – моей знакомой Риты Кореневой, судьба которой причудливо переплелась с судьбой Олялина.


Горельеф в Вологде в память об артисте

А сам же Олялин был скромным и просил не ставить помпезных памятников на могиле: «Пафоса мне не надо. Я - простой православный человек, и хочу обыкновенный православный крест». На надгробии Олялина на Байковом кладбище Киева стоит черный мраморный крест с лаконичной надписью «Олялин Николай Владимирович. 22.V.1941–19.XI.2009. Актер».  А его  28-летний внук Александр, чем-то похожий на знаменитого деда, стал мультипликатором. 

…Вот такой пласт поднялся в моей памяти после посещения пепелища дома, где когда-то, более 75-ти лет назад жил великий артист.

Тамара Аникина

На фото: .  . Родственницы Олялина (2016). М. Коренева (1952 и 2009 гг). Внук Олялина – Александр Олялин(2020 г). Горельеф в Вологде в память об артисте.