Странный юбилей шестидесятилетия дома пройдет в сентябре
Скажем сразу: странным будущее 60-летие жилой кирпичной четырехэтажки в Вологде на улице Гоголя, 13, считают единицы. А сами активисты, придумавшие этот праздник для себя и друзей, очень довольны и с нетерпением ждут встречи.
Как появился этот легендарный уже дом на Калашной улице? Именно в пятидесятые годы заречную улочку Калашную городские власти переименовали в Гоголя, хотя писатель ни разу здесь не был и, наверное, не слыхал о Вологде. В ту пору это была почти окраина, застроенная деревянными домами с печными трубами и водоразборными колонками. Тут и приобрели место под будущий дом для рабочих руководители Мотороремонтного Вологодского механического заводов. После войны страна вставала из руин, остро нужно было жилье, а рабочих рук не хватало.
- В 1955 году возник «Горьковский» метод возведения жилья - народной стройки с использованием труда будущих жильцов, - вспоминает одна из первых жильцов дома Наталья Паканич. - Директором одного из заводов был Василий Маркелов, он жил на улице Гоголя. С прорабом Федором Мельниковым выбрали участок земли, определили списки жильцов. В те годы у местных в ходу была легенда о двух монастырских старушках, которые якобы прежде жили на этом месте, и даже чуть ли не охраняли местное кладбище. Но сказки – сказками, а работа закипела! Ни кладбища, ни руин дома «старушек» увлеченные стройкой не нашли, зато после работы и в выходные каждый житель из будущих 32 квартир работал на новостройке. Все это мы «накопали» из рассказов старожилов, в семейных и городских архивах в 2012 году.
- Дом мой был просто замечательный! – рассказала другая жительница 13-го Елена Шумова. – Я уж почти 40 лет не живу там, но мы-то остались. Иногда так хочется вернуться туда! В то время. Во дворе в те годы было мило: на каменном угле дымила кочегарка, для нее во дворе насыпали гору черного угля. Мы иногда находили на угле отпечатки древних ящериц. До сих пор стоит палисад - витой чугунный. Его варил мастер-кузнец завода дядя Леня Трубкин из 13-й квартиры, как и большие ворота с двух сторон двора, и ограждения балконов - все в одном стиле. Дочь кузнеца Марина до сих пор живет там с семьей.
- Мы все хотели поскорее заехать в свое жилье, - вспоминает 85-летий Алексей Сухарев. – Сами носили кирпичи, готовили в специальном устройстве бетонный раствор, вывозили мусор. И в августе 1962 года отпраздновали новоселье. А как дружно жили! Одной семьей!
Здесь жили Лыткины, Ореховы, Поливановы, Сухаревы, Шохины, Кочины, Шамараковы, Афоничевы, Пирожковы, Петровы, Бушуевы, Максимовы, Цивилевы, Лапины, Логиновы, Бугримовы, Беловы, Блохины, Собенины, Маркеловы, Вердысевы, Козловы, Коренниковы, Молчановы - всего 32 квартиры. Много лет прошло, люди разъехались. Но все равно в душе мы все - родом из нашего Тринадцатого.- В шестидесятые и семидесятые годы ХХ века годы здесь кипела жизнь, вовсю по мощенным булыжниками улицам бродили куры, коровы, лошади. Через дорогу до Набережной Шестой Армии раскинулся Заречный парк - с Городским Домом культуры, аттракционами, клумбами, танцплощадкой. По вечерам в парке гремела музыка, веселилась молодежь на танцах, а спортсмены играли на площадках в волейбол, футбол. Прудики, трогательные скульптуры советского времени, киоски с мороженым, - все это сопровождало нашу жизнь, но сегодня ушло в прошлое, - вспоминает Татьяна Орехова из шестой квартиры.
В сентябре 2012 года жители провели встречу, назвав ее «Счастливая ностальгия», отпраздновав 50-летний юбилей родного «гнезда». Мероприятие вылилось в праздник всей улицы. С утра до вечера гремела музыка, играл баянист, царило застольное веселье – встретились люди, не видевшие друг друга по 30-40 лет. Силами УК во дворе сделали ремонт, подсыпали песочницу, возвели новую детскую площадку. Как и положено, кроме хозяев, пришли гости. К празднику вышла специальная газета, все жильцы получили в подарок именные кружки, дипломы, подарки, «медали».
Решив вновь отметить уже 60-летие, активисты обратились за помощью к горожанам. И получили теплый отклик на идею доброго праздника. Анатолий Филь из Петербурга написал: «Жил в этом доме, в квартире 7, со дня сдачи и до поступления в институт в 1966 году. Процветания этому дому!» Его сестра Алла вторит: «Тоже жила в этом доме до в 1963 года с родителями!» Вологжанин Александр Махлаев работал в ЖКО завода «Ремсельмаш» и обслуживал этот дом 13 лет. Егор Семигорский из Вологды поддержал: «Ощутил эпоху и тепло, все проходит, все уходит, хорошо что еще осталось то ускользающее что делало нас людьми, что делало нас детьми, искренне рад за людей, пусть их праздник пройдет как надо!» Сергей Сорокин: «Жил в то время там, на Гоголя, 19, в КЭЧи. Как хотелось пожить тогда в таком доме. Помню отличный «военный» магазин там был, клуб с торца нашего барака, каждый год на елки новогодние ходил. В 1967 году уехали, барак расселили...» Обещали помочь и бизнесмены: маркетолог компании интернет-провайдера Ольга Петялина, а Ирина Бурхаева и ее бард-группа "Кудеса" споют песни под гитару, «как когда-то во дворах».
26 января группа активистов записала свою беседу для передачи на Вологодском областном радио. Сотрудники Центра по работе с населением Вологды обещали помочь с ремонтом двора и прочей атрибутикой. Теперь предстоит задача: выяснить проблемы, волнующие жителей дома, их мечты или просто пожелания – по благоустройству, по проведению праздника. Запланированы приятные сюрпризы. Но главный, по мнению устроителей юбилея дома, – ностальгическая «встреча через года».
Правда, некоторые, не жившие в этом доме, сомневаются, так ли это нужно, и - кому?.. Поживем – увидим.
Тамара Аникина
На фото: Дом 13 по ул. Гоголя. Момент праздника, сентябрь 2012 г.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии