Дома в Узком переулке, построенные 10 лет назад в Вологде, снесут для строительства нового квартала

Благоустройство
18:25
4 257 просмотров
Марина Чернова
https://img.dmclk.ru/

Мэр Вологды Сергей Воропанов объяснил журналисту портала «Вологда-Поиск» грядущий снос домов в Узком переулке желанием обеспечить переселенцев из ветхого аварийного жилья благоустроенными квартирами.

А ведь десять лет назад возведение быстровозводимого жилья для тех, кого администрация Вологды выселяла из деревянных домов, подавалось как удачный эксперимент!

Напомним, что часть переселенцев категорически не хотела переезжать. Во-первых, группа жителей под руководством Василия Коломийца сделала экспертизу за собственные средства и доказала, что класс капитальности их «деревянных бараков» на Набережной 6-й армии, 173 и 175, которые были объявлена комиссией горадминистрации ветхими, выше, чем у домов в Узком переулке.

Во-вторых, эксперты уже на этапе строительства указали на существенные конструктивные недостатки строительства. Специалисты быстро определили все строительные недочеты – отсутствие обработки грунтовкой железных конструкций, опоры из сырого дерева, трубы меньшего диаметра, но власти предпочли закрыть глаза и ждать, когда свершится чудо. Чиновники поверили компании «Вологдаоблстройзаказчик», подписывая акт приемки построенных абы как домишек от имени «Градостроительного центра Вологды».

И коммунальные «чудеса» не заставили себя ждать. Уже в первую зиму все сети в доме замерзли. Жильцы переехали в домики, которые больше напоминали дачный проект, в 2013 году. А в конце 2014 года у вологжан пропала вода. Замерзло все – от унитазов, труб, батарей. Сломались газовые котлы. Чтобы отогреть трубы, приходилось разбирать пол и отогревать таким образом сети.

В домах в Узком переулке была невероятная слышимость и неприятная температура в квартирах – то холодно, то душно, из-за чего жители стали болеть. При этом квадратный метр домишек стоил около 32 тысяч рублей, тогда как квартиры в кирпичных домах можно было приобрести в те годы за 33-35 тысяч рублей за квадратный метр.

Это был настоящий скандал, грандиозная афера, за которую следственные органы пытались привлечь как строителей, так и чиновников, – например, бывшего заместителя Евгения Шулепова Алексея Осокина, который расписывался в актах. Кроме него, в документах можно было встретить фамилии еще одного сотрудника горадминистрации, руководителя департамента городского хозяйства Евгения Соколова, а также экспертов «Градостроительного центра».

Правоохранительные органы долго присматривались к жильцам, которые не хотели переезжать из домов на Набережной 6-й армии. Негативно к этим жалобам относились и руководители ОНФ. Но после проверок следствие пришло к тем же выводам. В ходе следственных действий выяснилось, что разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов в Узком переулке были выданы «Вологдаоблстрозаказчику», хотя акт приемки завершенного строительством объекта отсутствовал. Кроме этого, надзорные органы не контролировали ход строительства.

Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал порталу «Вологда-Поиск», что на месте домов в Узком переулке должен появиться новый район в рамках комплексного развития территории.

«Жителям старых домов мы должны будем предоставить субсидии по программе комплексного развития территорий. В течение двух лет мы должны переселить жильцов, дома которых попали в комплексное развитие территории. И аварийные дома, и территориальные, которые тоже могут стать аварийными.

Как вы знаете, второй год, как минимум, расследуется уголовное дело, и работники администрации в качестве свидетелей ходят на допросы… Вы знаете, как строились эти дома, какое качество этих домов, какое количество жалоб было. И если вы помните, я, как первый заместитель, занимался вопросами стройки, вся эта тема была у меня в руках. И моя принципиальная позиция была, что мы такие дома не строим, а строим только кирпичные. Тогда мы строили дом в Молочном и на Окружном шоссе для переселения ветхого и аварийного, жители из домов в Узком переулке писали жалобы везде – от Бастрыкина до местных органов власти.

Мы пытались решить вопрос по-разному, разрабатывали разные варианты. Сначала мы искали подрядчиков, который мог предоставить людям квартиры, а на месте этого дома построил бы новый дом. Мы даже выделяли субсидию на капремонт домов в Узком переулке, так как по выполненной экспертизе дом подлежит ремонту. Была выделена сумма в размере 24 млн рублей, но жители принципиально не хотели там жить, они не проводили собрания по вопросу капремонта. Рассматривая этот квартал, мы включили дома в Узком переулке, чтобы решить вопросы этих заявителей, так как качество строительства этого дома оставляет желать лучшего", - рассказал мэр.