image
Благоустройство
2
4 257

Дома в Узком переулке, построенные 10 лет назад в Вологде, снесут для строительства нового квартала

Мэр Вологды Сергей Воропанов объяснил журналисту портала «Вологда-Поиск» грядущий снос домов в Узком переулке желанием обеспечить переселенцев из ветхого аварийного жилья благоустроенными квартирами.

А ведь десять лет назад возведение быстровозводимого жилья для тех, кого администрация Вологды выселяла из деревянных домов, подавалось как удачный эксперимент!

Напомним, что часть переселенцев категорически не хотела переезжать. Во-первых, группа жителей под руководством Василия Коломийца сделала экспертизу за собственные средства и доказала, что класс капитальности их «деревянных бараков» на Набережной 6-й армии, 173 и 175, которые были объявлена комиссией горадминистрации ветхими, выше, чем у домов в Узком переулке.

Во-вторых, эксперты уже на этапе строительства указали на существенные конструктивные недостатки строительства. Специалисты быстро определили все строительные недочеты – отсутствие обработки грунтовкой железных конструкций, опоры из сырого дерева, трубы меньшего диаметра, но власти предпочли закрыть глаза и ждать, когда свершится чудо. Чиновники поверили компании «Вологдаоблстройзаказчик», подписывая акт приемки построенных абы как домишек от имени «Градостроительного центра Вологды».

И коммунальные «чудеса» не заставили себя ждать. Уже в первую зиму все сети в доме замерзли. Жильцы переехали в домики, которые больше напоминали дачный проект, в 2013 году. А в конце 2014 года у вологжан пропала вода. Замерзло все – от унитазов, труб, батарей. Сломались газовые котлы. Чтобы отогреть трубы, приходилось разбирать пол и отогревать таким образом сети.

В домах в Узком переулке была невероятная слышимость и неприятная температура в квартирах – то холодно, то душно, из-за чего жители стали болеть. При этом квадратный метр домишек стоил около 32 тысяч рублей, тогда как квартиры в кирпичных домах можно было приобрести в те годы за 33-35 тысяч рублей за квадратный метр.

Это был настоящий скандал, грандиозная афера, за которую следственные органы пытались привлечь как строителей, так и чиновников, – например, бывшего заместителя Евгения Шулепова Алексея Осокина, который расписывался в актах. Кроме него, в документах можно было встретить фамилии еще одного сотрудника горадминистрации, руководителя департамента городского хозяйства Евгения Соколова, а также экспертов «Градостроительного центра».

Правоохранительные органы долго присматривались к жильцам, которые не хотели переезжать из домов на Набережной 6-й армии. Негативно к этим жалобам относились и руководители ОНФ. Но после проверок следствие пришло к тем же выводам. В ходе следственных действий выяснилось, что разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов в Узком переулке были выданы «Вологдаоблстрозаказчику», хотя акт приемки завершенного строительством объекта отсутствовал. Кроме этого, надзорные органы не контролировали ход строительства.

Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал порталу «Вологда-Поиск», что на месте домов в Узком переулке должен появиться новый район в рамках комплексного развития территории.

«Жителям старых домов мы должны будем предоставить субсидии по программе комплексного развития территорий. В течение двух лет мы должны переселить жильцов, дома которых попали в комплексное развитие территории. И аварийные дома, и территориальные, которые тоже могут стать аварийными.

Как вы знаете, второй год, как минимум, расследуется уголовное дело, и работники администрации в качестве свидетелей ходят на допросы… Вы знаете, как строились эти дома, какое качество этих домов, какое количество жалоб было. И если вы помните, я, как первый заместитель, занимался вопросами стройки, вся эта тема была у меня в руках. И моя принципиальная позиция была, что мы такие дома не строим, а строим только кирпичные. Тогда мы строили дом в Молочном и на Окружном шоссе для переселения ветхого и аварийного, жители из домов в Узком переулке писали жалобы везде – от Бастрыкина до местных органов власти.

Мы пытались решить вопрос по-разному, разрабатывали разные варианты. Сначала мы искали подрядчиков, который мог предоставить людям квартиры, а на месте этого дома построил бы новый дом. Мы даже выделяли субсидию на капремонт домов в Узком переулке, так как по выполненной экспертизе дом подлежит ремонту. Была выделена сумма в размере 24 млн рублей, но жители принципиально не хотели там жить, они не проводили собрания по вопросу капремонта. Рассматривая этот квартал, мы включили дома в Узком переулке, чтобы решить вопросы этих заявителей, так как качество строительства этого дома оставляет желать лучшего", - рассказал мэр.

Главные новости Вологды за неделю
Хоккеисты из Череповца всухую обыграли соперников из Ярославля
Результат подарил надежду череповецким болельщикам на то, что предстоящий сезон станет более успешным для команды «Алмаз»
26-07-2025 642 просмотра
Обнадеживающие изменения. Превью матча ФК «Череповец» - «Спартак-2»
Футбольный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к выводу – на фоне масштабных преобразований в стане «красно-белых» у «желто-черных» появляется шанс
25-07-2025 2 682 просмотра
В Череповце все готово к проведению старейшего в России предсезонного хоккейного турнира
В нем примут участие сразу две команды, представляющие 35-й регион
25-07-2025 1 443 просмотра