image
Благоустройство
895

У вологжан болит душа за одну из крошечных улиц города – имени поэта Николая Рубцова

фото автора
Фото: фото автора

Вчера в чате градоначальника Вологды Андрея Накрошаева горожане в очередной раз подняли вопрос об ужасном состоянии одной из самых кротких улиц города – Рубцова.

Новое имя поэта-лирика нежданно-негаданно в чем провинившаяся улочка Мостовая  получила ровно 50 лет назад. Выходит, нынче у нее еще и полувековой юбилей.

В феврале 1975 года в областной газете «Красный Север» опубликовали краткое сообщение: 

- Исполком областного Совета депутатов трудящихся в целях увековечения памяти поэта-вологжанина Н. М. Рубцова принял предложение Вологодского горисполкома о переименовании улицы Мостовой в улицу имени Рубцова.

Вологодская школьная учительница математики Татьяна Зумберова вспоминала:

- Родилась я 20 февраля 1940 года в Вологде. С тех пор как себя помню, жила в доме на улице Мостовой, 12. Теперь это - улица поэта Николая Рубцова. А в моем детстве и примерно до середины 1980-х годов она была вымощена булыжником, поэтому, наверное, и называлась Мостовой. Дом мой номер 12 - старый, двухэтажный, стоит и сейчас, там в каждой квартире живут люди. На улочке, помню, жили семьи - Коноваловы, Горшковы, Горбачевы, Сберегаевы, Верхушкины, Галкины, Кочкины, Мальгиновы, Наумовы, Торговановы, Федоровы, Кирьяновы и мы - Вознесенские. 

Татьяна Дмитриевна умерла в 2011 году, и теперь защитить или подробно рассказать о Мостовой-Рубцова некому.

- Прекрасная улочка имени Рубцова в ужасающем состоянии. Люди давно просят привести ее в божеский вид. Жестяные заборы, делающие ее похожей на бункер-коридор. Страшные расселенные дома, известное в городе злачное заведение на нечетной стороне… 

Про асфальт когда-то мощенная булыжником улочка и не слышала… Так выглядит бывшая улица Мостовая сегодня. Власти обещали ее обновить, ждем. Моя родная практически улица. Мой родной дом в сотне метров от Рубцова. Улица смотрится как нелюбимый ребенок у города. Рядом все отремонтировано. А эта короткая улица, где открывается чудесный вид на Софийский собор и реку Вологду, выглядит как направление в захудалом колхозе, - пишет вологжанка.
Пока ответа власти не дали, а мы публикуем эти красноречивые фото.