image

В сентябре стартует конкурс на выбор подрядчика для строительства Некрасовского моста

добрая новость
15:14
593 просмотра
Олег Куликов
В сентябре стартует конкурс на выбор подрядчика для строительства Некрасовского моста

Об этом в ходе масштабной экскурсии по знаковым объектам Вологды, которая была организована для журналистов, заявил мэр областной столицы Сергей Воропанов. Он продемонстрировал строящиеся и уже принятые в эксплуатацию детские сады, рассказал про будущий фонтан и замыслы городских властей по поводу нового Флотского моста.

Экскурсия началась с центра города. Сергей Воропанов напомнил, что городу выделено 100 миллионов рублей на строительство нового фонтана. Правда, какой он будет, пока неизвестно. Все зависит от площадки. В данный момент власти рассматривают два места для обустройства фонтана – площадь возле ЦУМа и аллея на проспекте Победы.

Кроме этого, мэр рассказал, что в начале сентября власти получат положительное заключение экспертов на проектную документацию по Некрасовскому мосту. И уже в сентябре стартуют торги по определению подрядчика.

Следующим важным дорожным инфраструктурным объектом для Вологды будет Флотский мост.

«По нему можно будет уйти с улицы Конева сразу на Судоремонтную, это  будет удобно. В результате разгрузим улицу Герцену, - сказал Сергей Воропанов.  Сейчас проводим предпроектное обследование Флотского моста».

Мэр считает, что проектные работы можно будет начать уже в 2022 году. Правда, замыслу по строительству моста могут помешать неожиданно появившиеся проблемы.

«Почему-то в красных линиях будущего Флотского моста построили коттеджи, они зарегистрированы, люди получили на них права собственности. Не совсем понимаю, как это получилось», - развел руками  мэр.

Он добавил, что разрешения на строительство коттеджей было получено еще при главе города Евгении Шулепове. С этой проблемой уже «разбираются».

Затронул Сергей Воропанов также и другие дорожные темы. Например, он рассказал о плане расширить кольцо на улице Конева. Планируется добавить дополнительные полосы, чтобы водителям, поворачивающим направо, не нужно было заезжать на кольцевой перекресток. Начало работ запланировано на начало месяца. Цена вопроса – 135 миллионов рублей.

Также на проспекте Победы предполагается новая схема движения, которая разрабатывалась совместно с экспертами Высшей школы экономики.  Если удастся совершить задуманное,  то для водителей появится съезд с Октябрьского моста только направо и движение вокруг аллеи по проспекту Победы в обратном направлении. Налево с моста будет  поворачивать только  общественный транспорт.

Не менее важно построить улицу Поэта Романова, соединив два микрорайона: Бывалово с улицей Конева и приступить к решению других проблем.

Одним из объектов экскурсии стала Осановская роща, где идет 1-й этап благоустройства по проекту  «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Скоро будет укладываться брусчатка, которая изготавливалась специально для нашего проекта. Она необычного цвета, из которого в итоге  получится покрытие, похожее на природное, что будет отражать суть рощи. Уже установлено освещение, идет подготовка к подключению. Ведутся работы по установке фундаментов на детской площадке, которая тоже будет необычной, природной», - рассказала разработчик проекта, руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Выездное мероприятие завершилось на ул. Ярославской. Журналисты побывали в недавно принятом детском саду №108 «Гнездышко». Современное детское учреждение на 200 мест оборудовано бассейном, современным пищеблоком, медкабинетом, актовым и музыкальным залами, лабораторией для занятий по естественнонаучным дисциплинам.

 «В этот детский сад, в том числе, пойдут дети, которым на  декабрь 2021 года исполняется год. То есть в сентябре, когда начнется заполнение групп, некоторым нашим воспитанникам будет 9-10 месяцев. Поэтому группы для них оборудованы особым образом. Предусмотрены мини-кровати с бортиками, пеленальные столы и стульчики для кормления», - пояснила старший воспитатель детского сада №108 «Гнездышко» Татьяна Буракина.

Также детский сад будет принимать воспитанников с ограниченными возможностями здоровья – нарушениями речи и опорно- двигательной системы. Для них организованы три группы, оборудованные  санитарной комнатой и лифтом, а также пандусом на входе. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 022 просмотра