image

Климатологи объяснили, почему торнадо в России стали чаще и чего надо опасаться

Экология
07:51
451 просмотр
Милик Даниил
background
Vologda-poisk.ru
Vologda-poisk.ru

По утверждению климатологов, смерчи уже не являются экзотическим явлением для Центральной России и ближайших к ней регионов. В середине прошлого месяца появилось множество снимков и видеозаписей, фиксирующих огромные воронки. Специалисты предупреждают о том, что стихийные бедствия участятся, и связывают это с глобальным потеплением. При этом они напоминают, что, вопреки расхожим представлениям, смерчи возникают не только на открытых пространствах, но и на территории городов, - информацией делится "Парламентская газета".

Большинство таких воронок удерживается несколько минут, однако этого времени достаточно, чтобы смерч преодолел расстояние в десятки километров и вызвал на этом участке сильнейшие разрушения.

Климатологи объяснили, что причиной более частых возникновений торнадо являются климатические изменения: в теплом воздухе западной России, который стал более неустойчивым, гораздо больше влаги, а также энергии, из-за которой образуются воронки, когда она сталкивается с холодным фронтом.

На территории России каждый год фиксируют от ста до трехсот смерчей, около полусотни из которых оказываются очень сильными.

Согласно позиции заместителя директора Института физики атмосферы, торнадо в России не стали чаще, их просто стало легче фиксировать благодаря развитию техники и огромного количества смартфонов. Ученый пояснил, что возникновение смерчей в районах с массовой жилой застройкой пока под вопросом, однако в том, что они могут посетить окраины города, сомнений нет. При этом эксперт подчеркнул, что существуют случаи фиксации смерчевых вывалов в парках, находящихся в черте города.

У торнадо нет мощности, достаточной для разрушения кирпичных или панельных домов, однако деревянные постройки во время таких явлений иногда разлетаются в щепки.