image

Почему гибнет рыба в Вологодской области?

Экология
17:04
582 просмотра
Анна Язинская
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Причиной настоящей экологической катастрофы в акватории Рыбинского водохранилища стал, предположительно, слишком большой сброс воды при открытии плотины на Волге.

Потому массово гибнет рыба, оставшаяся на обмеленных участках – тушки вмерзают в лед. С тревогой уже в течении недели сообщают об этом жители Рыбинска, Пошехонья,  Череповца – городов в окрестностях Рыбинского водохранилища, где рыболовецкий промысел веками считается традиционным. Вологжане добавляют, что вода ушла и в колодцах – в Ванеево, например, или в Ирдоматке.

Сейчас ситуацию расследует комиссия Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Федерального агентства по рыболовству. Предварительные выводы - рыба погибла от нехватки кислорода.

По мнению старшего научного сотрудника Дарвинского заповедника, ихтиолога  Николая Зеленецкого, такого сброса воды, как в этом году, давно не наблюдалось. Из-за обилия снега возникло опасение, что будет сильный паводок – потому стали заранее освобождать ложе. Но паводок, как считает ученый,  вряд ли случится, поскольку земля абсолютно не промерзла - вся талая вода уходит, ручьев практически нет. Если не успеют залить нерестилище - и нереста хорошего не будет, особенно для щуки и синца.

Главные новости Вологды за неделю