image

"Сибирские врата в ад" раскрываются все шире

Экология
12:56
576 просмотров
Милик Даниил

В шестидесятых годах прошлого века специалисты по геологии нашли в Верхоянском районе впадину внушительных размеров, которая образовалась в результате таяния подземного льда и, как следствие, проседания почвы и горных пород. Недавно специалисты нашли подтверждение того, что впадина год от года увеличивается, - сообщает информационный интернет-портал "Юность Сибири" со ссылкой на заявление исследователей МГУ имени Ломоносова.

Эта дыра, расположенная в вечной мерзлоте, считается крупнейшей на планете и потому по отношению к ней используют определение "сибирские ворота в ад".

Научные сотрудники МГУ и специалисты Сибирского отделения РАН утверждают, что пролом разрастается куда быстрее, чем предполагалось ранее.

Ежегодно впадина поглощает до миллиона кубических метров соседнего участка поверхности. В течение десяти лет в ней может оказаться вся долина.

Скорее всего, разрастание дыры связано с истреблением леса, который обеспечивал мерзлую землю естественной защитой. Вырубка деревьев также стала причиной усилившихся наводнений. 

Из числа угрожающих последствий ученые выделяют изменение уровня воды в реках, усиленное разрушение берегов и выброс хранящихся в мерзлоте парниковых газов, что приведет к потеплению и усиленному таянию. 

Расширение кратера не может продолжаться бесконечно. Процесс остановится, когда трещина достигнет дна. Однако его рост в ширину продолжится еще какое-то время после этого. 

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр