Ученые изготовили необычайно прочные кирпичи из кофе

В австралийском технологическом университета Суинберна разработали технологии создания необычных кирпичей – в качестве экологичного и прочного материала использовали кофейную гущу. Отмечается, что это может стать потенциальным прорывом в сокращении углеродного следа в строительстве.
Известно, что каждый год во всем мире потребляется около 9 млн тонн молотого кофе. В качестве отходов образуется порядка 18 млн тонн влажной кофейной гущи. Эти органические отходы тоже являются экологической проблемой, так как, оказываясь на свалках, образуют метан — парниковый газ. В Австралии подсчитали, что ежедневно продается более 1,3 млн чашек, а это около 10 000 тонн отходов кофе в год.
Вот почему команда под руководством доктора Ята Вонга из университета решила найти способ пустить в дело эти выброшенные отходы. За «материалом» обратились в кафе и рестораны. Для создания кирпичей кофейные отходы смешивали с глиной и добавляли щелочной активатор. Обжигать кирпичи получилось при температуре 200°С (360 °F), что ниже на 80% температуры, необходимой для обычного обжига кирпича.
Исследователи сделали вывод: новый метод производства кирпича радикально снижает воздействие на окружающую среду. Кроме того такие кофейные кирпичи считаются необычайно долговечными. Команда утверждает: проект гарантирует двойную выгоду. Он позволяет сократить объёмы отходов кофе на свалках и выбросы метана и создать низкоуглеродный, высокоэффективный строительный материал.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии