Экологи узнают, почему краснокнижные птицы поселились на территории «Северстали»

icon 14:42
icon6 030 просмотров
Экологи узнают, почему краснокнижные птицы поселились на территории «Северстали»
Фото издание "В точку"

Ученым интересно, почему краснокнижные пернатые, обитающие только в экологически чистых местах, поселились на территории местного металлургического завода.

 

Компания «Северсталь» и Дарвинский заповедник заключили соглашение, в рамках которого металлургическая компания будет финансировать исследование поведения птиц, сообщает издание «В точку».

 

По договору будет поставлено 30 GPS-датчиков для птиц на сумму порядка 2,7 млн рублей. Экологи выяснят, чем привлекают птиц искусственные водоемы ЧерМК, являющиеся частью водооборотного цикла предприятия.

 

Рядом с предприятиями «Северстали» экологи сейчас наблюдают четыре вида птиц, которые занесены в Красную Книгу. В течение лета здесь зафиксировали примерно 20 особей орлана белохвостого. Это сильно удивляет специалистов: орланы особенно чувствительны к состоянию окружающей среды. И обычно такое их скопление характерно для заповедников.

 

 

 

 

Ученые дадут рекомендации по сохранению численности птиц. По итогам исследования будет создан фотоальбом с рабочим названием «Птицы и сталь».