image

Вологодские дороги защитят от лосей сетками

Экология
icon 10:22
icon 577 просмотров
icon Елена Иванова
Вологодские дороги защитят от лосей сетками

25 км защитных сеток от диких животных до конца 2019 года решили установить на четырех участках трассы Вологда — Новая Ладога в Устюженском районе.

Как рассказали в областном охотдепартаменте cherinfo, заграждения будут защищать трассу на участках со 169-го по 178-й километр, с 224-го по 228-й, с 245-го по 250-й и с 253-го по 259-й километр. Такие меры, считают в ведомстве, помогут снизить число ДТП с участием сохатых.

 

В последнее время количество аварий с участием лосей участилось. А с начала года в регионе зафиксировано 88 ДТП, в них пострадали 22 человека, а 11 были госпитализированы. В прошлом году число таких происшествий за этот же период было чуть меньше — 85 случаев.

Но, по словам начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Олега Кислицына, рост ДТП с участием лосей говорит не о том, что их стало больше, а скорее, о том, что растет число  нарушителей ПДД. Наибольшее количество автокатастроф происходит на дорогах федерального значения с интенсивным движением.

 

«Основная причина аварий — несоблюдение скоростного режима. Большинство ДТП  происходит в зоне знаков «Дикие животные». Места переходов лосей оборудованы такими знаками. Если водитель едет 70 километров, как положено, а не «топит» 150, то столкновения можно избежать. Многие аварии происходят после 20 часов, когда камеры выключены и скорость не фиксируется», - говорит Кислицын.

 

Как поясняет Роман Трусов, главный специалист облохотдепартамента, в сентябре заканчивается гон, во время которого гибнут на дорогах, в основном, самцы. Но уже сейчас на трассах становится спокойнее. Роман дал совет водителям: если на участке какой-то дороги разгуливает лось, лучше не сигналить и не пугать животное, а сообщить об этом факте в ГИБДД.

 

По статистике, чаще всего дикие животные попадают под колеса автомобилей на дорогах Вологодского, Сокольского, Шекснинского, Череповецкого, Грязовецкого и Устюженского районов. Еще как минимум неделю сохранится риск встречи с лосем на автодорогах региона.

По закону ущерб за сбитого лося оценивается в 80 тысяч рублей. По ОСАГО столкновение будет считаться страховым случаем, а значит, ущерб возмещает страховщик.