image
Экономика
471

Айс-латте, раф и прочие капучино с американо опять подорожают

Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Очередной рост цены на кофе в России идет к нам с юга, а точнее – из Африки. 

В России станет больше кофе из Анголы, как сообщает ТАСС. Такое заявление сделал посол республики в нашей стране Аугушту да Силва Кунью.
Казалось бы, все хорошо. И наоборот, новые поставки и расширение конкуренции поставщиков должны эти самые цены на кофе снизить.

Однако ангольскому дипломату возражает руководитель отраслевого союза Росчайкофе Рамаз Чантурия. Он справедливо замечает, что Ангола хочет поставлять в Россию не готовые обжаренные кофейные зерна, а зеленое сырье, с деревьев собранное. Мол, не жарят они кофе перед экспортом у себя на африканской земле. А это значит, что жарить будут уже российские предприятия. Недаром, естественно. И это дополнительная накрутка цены на товар на прилавке магазина.

Во-вторых, глупо было бы ожидать, что Ангола будет продавать России кофе по ценам ощутимо ниже биржевых.

Что же происходит с кофе в целом? А в целом приятного мало – зерна, как выяснилось, собирают с больных растений, как сообщил эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный «Парламентской газете». И болеют кофейные деревья в основном из-за экологических катастроф и просто неприятностей.