image

Дешевый сыр из мышеловки: получателям льготных кредитов грозит массовое банкротство

Экономика
11:28
735 просмотров
Михаил Ростов
Дешевый сыр из мышеловки: получателям льготных кредитов грозит массовое банкротство

Мудрость не бывает старой – она вне времени. Еще три тысячи лет назад Гомер заповедовал: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», но этот афоризм актуален и поныне.

Накануне уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов обратился с письмом к главе правительства Михаилу Мишустину. Он предупредил о нешуточной угрозе массового банкротства, которая нависла над предпринимателями, получившими «коронакризисные» льготные кредиты по ставке 2 процента годовых.

Проблема в том, что условием предоставления кредита на привилегированных условиях было сохранение не менее 80 процентов работников предприятия по состоянию на 1 июня с.г. Но на практике получилось так, что многие получатели кредитов оказались не в состоянии выполнить это условие по сугубо техническим причинам. Те, кто заключал кредитные договоры в числе первых, отчитывались о численности работников за предыдущий отчетный месяц, то есть за май. А этот месяц, когда «майские праздники» казались бесконечными, сопровождался наиболее активными сокращениями штатов. И лишь в июне, когда экономика стала понемногу оживать, существенная часть сотрудников смогла вернуться на свои рабочие места.

Короче говоря, тысячи получателей 2-процентного займа оказались без вины виноватыми. Если беспрекословно следовать букве закона, то по окончанию базового периода (1 декабря с.г.) заемщики будут обязаны возвращать кредит не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками-кредиторами (порядка 15 процентов годовых). Очевидно, что в нынешней экономической ситуации многие из них не выдержат такой нагрузки и просто прекратят работу.

Пойдет ли правительство навстречу предпринимательскому сословию или бросит его «на волю волн»? Цена вопроса не столь велика в масштабах такого государства, как Российская Федерация - несколько десятков миллиардов рублей. Но мы слишком часто наблюдаем парадокс: государство щедро и отзывчиво к олигархам, госпредприятиям, зарубежным партнерам, но чрезвычайно скупо, когда речь идет о малом и среднем бизнесе.

Так что изменение условий льготного кредитования, которое придется осуществлять «задним числом», отнюдь не очевидно…