image

Для семей, где воспитываются дети с инвалидностью, ипотека стала доступней

Экономика
10:36
1 321 просмотр
Алексей Кондратьев
Для семей, где воспитываются дети с инвалидностью, ипотека стала доступней

Новую льготную программу для семей с детьми с инвалидностью при оформлении ипотеки предлагает СберБанк. Программа кредитования «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» позволит купить квартиру в новостройке на особых условиях.

Вот как выглядят сниженные ставки в рамках программы субсидирования с застройщиками: 0,1% годовых в первый год кредита (на оставшийся срок — 4,7% годовых). 1% годовых в первые 2 года кредитования (на оставшийся срок — 4,7% годовых). 2,5% годовых на весь срок кредита.

Для примера, стандартная ставка по программе господдержки для семей с детьми составляет 5% годовых. Если сделка оформляется в электронном формате, то 4,7% годовых. Максимальный размер займа для жителей нашей области не должен превышать 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Действует программа до 31 декабря 2022 года. В случае установления инвалидности у ребенка после 31.12.2022 — до 31 декабря 2027 года.

По словам Елены Парфеновой, заместителя управляющего Вологодским отделением Сбербанка, семьи, где растет ребенок-инвалид, в комфортных условиях проживания нуждаются особенно остро.

«Также нередки случаи, когда жилплощадь квартиры очень маленькая, и необходимо ее расширить. Ипотека становится решением в непростой ситуации. Поэтому мы пошли навстречу таким заемщикам и предложили льготную программу кредитования. Оформить ее можно дистанционно, через сервис DomClick.ru», - рассказывает Парфенова.

Заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка также сообщила, что за последние несколько месяцев спрос на ипотечные кредиты на покупку квартиры в новостройке увеличился в два раза. Старт программы льготной ипотеки «Господдержка 2020» подтолкнул этот процесс.

«Всего с начала года по этой программе Сбербанк в Вологодской области выдал более 1250 жилищных кредитов», - уточнила Елена Парфенова.

Добавим, что по данным Пенсионного фонда, в России насчитывается почти 12 млн граждан с разной степенью инвалидности, в Вологодской области – почти 96 тыс человек, из них детей-инвалидов – более 4,8 тыс