Долги наши тяжкие: Вологодская область в числе лидеров по ипотечной задолженности граждан

эксклюзив
icon 15:39
icon4 351 просмотр
Долги наши тяжкие: Вологодская область в числе лидеров по ипотечной задолженности граждан

Со стороны вологжане зачастую воспринимаются как люди по северному расчетливые, скуповатые и не особо склонные к риску. Но исследование агентства РИА-Рейтинг убеждает в обратном: во всяком случае, если считать ипотечный кредит рискованной сделкой. А иначе не может быть по определению, поскольку ипотека связывает заемщика дорогостоящими финансовыми обязательствами на длительное время (средняя продолжительность ипотечного кредита в России превышает 15 лет).

Так вот, в названном исследовании эксперты РИА-Рейтинг проранжировали российские регионы по склонности населения к ипотечным кредитам. В списке из 85 участников Вологодская область заняла весьма заметное 13-е место. За последние 12 месяцев количество ипотечных договоров, заключенных вологжанами с кредиторами, составило 24,1 единицы на 1000 человек экономически активного населения!

Чтобы глубже оценить эту цифру, надо знать показатели других регионов. Например, в Москве, которая представляется нам настоящей «цитаделью» любителей жить в долг, численность ипотечных договоров на 1000 работающих ровно вдвое меньше, чем на Вологодчине – 12,1 единицы (столица лишь на 75-м месте в федеральном рейтинге). И это еще не самый низкий показатель. Топ-10 регионов с минимальным количеством ипотечных договоров на душу населения составляют республики Северного Кавказа – от Адыгеи до Дагестана включительно. На рекордной позиции находится Ингушетия, где на 1000 активных граждан приходится всего 0,8 ипотечных договора.

Что касается регионов, жители которых «увязли» в ипотеке еще глубже, чем вологжане, то на ведущих местах субъекты Федерации с небольшим населением и гигантскими нефтегазовыми доходами – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где на 1000 работающих зарегистрировано свыше 30 ипотечных договоров. Но это тот самый случай, который отражен в древнеримском афоризме: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». У богатых свои причуды, которые бедным могут быть просто не по карману…

Впрочем, ситуация не стоит на месте. Индекс ипотечной нагрузки на Вологодчине уменьшается уже несколько лет подряд, причем темпы снижения заметно превышают среднероссийские. В первой половине 2019 года число ипотечных договоров в целом по стране уменьшилось на 4 процента, в то же время аналогичный показатель по Вологодской области составил 10 процентов.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

А
22.09.2019, 22:35
Спасибо кому скажем за то?
С
21.09.2019, 18:21
Скажем так, Вологодчина не является худшим регионом России, но среди других регионов нашей страны он один из антилидеров по качеству жизни, уровню зарплат и безработице. При этом регион не находится в глубокой Сибири в ужасных климатических условиях. Смотреть на такую политику просто стыдно
Нет комментариев