image

Эксперт подсказал правительству России простой способ найти деньги на пенсии

Экономика
11:53
469 просмотров
Елена Иванова
Эксперт подсказал правительству России простой способ найти деньги на пенсии
Фото из интернета

Нужно перераспределить доходы богатых в пользу бедных, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Но думает, что правительство, выберет другой путь.

 

Экономист напомнил , что потребление является одним из двигателей экономического роста.

«Половина нашего ВВП — это частное потребление. Это зарплаты, пенсии, пособия — всё то, что получают домашние хозяйства. Если растут доходы граждан, увеличивается и внутренний валовый продукт. Но главное, это влияет на экономический рост, но только при условии, что средства тратятся внутри страны», — пояснил эксперт.

Миронов говорит, что важно различать доходы богатых и доходы бедных. У бедных доля доходов, потраченных на внутреннее потребление, выше. Ведь это они покупают больше дешёвых российских товаров, и в данном случае деньги остаются внутри страны и продолжают двигать экономику.

 

Эксперт считает, что нужно перераспределить доходы супербогатых россиян в пользу бедных. И сделать это возможно путём дальнейшего повышения ставки подоходного налога. Как мы помним, ранее ее уже повысили с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Экономист предлагает сделать более высокую ставку для супербогатых.

«Правда, чиновники сами по себе люди не бедные и вряд ли выступят с подобным предложением. Нужна политическая воля. Скорее всего, в правительстве предложат обложить повышенными налогами нефтегазовых олигархов», — предположил Миронов.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 273 просмотра
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 11 741 просмотр