Эксперты поставили наш регион на своё место: обнародован новый рейтинг качества жизни

Экономика
10:08
1 129 просмотров
Михаил Ростов
Эксперты поставили наш регион на своё место: обнародован новый рейтинг качества жизни

По большому счету, верхняя и нижняя часть подобных рейтингов из года в год практически не меняется. Главные призеры, разумеется, Москва и Санкт-Петербург, а главные аутсайдеры – Тыва, Ингушетия и иже с ними. 

Не стал исключением и рейтинг-2023, подготовленный информагентством «РИА Рейтинг». В преамбуле указано, что названное исследование опирается на 66 показателей, оценивающих широкий круг жизни населения – от состояния экономики и социальной сферы до качества здравоохранения и жилкомхоза. Нетрудно догадаться, что по всем этим параметрам крупнейшие города-мегаполисы вкупе с Московской областью, занявшей 3-е место, ощутимо превосходят российскую провинцию. 

Впрочем, что еще считать провинцией. В десятке субъектов РФ с наиболее высоким уровнем жизни нашлось место не только общепризнанной здравнице и житнице страны - Краснодарскому краю; не только изобилующему углеводородными ресурсами Ханты-Мансийскому автономному округу (Югре); не только мощному центру современного машиностроения – Республике Татарстан; но и нашим партнерам по Северо-Западному федеральному округу – Ленинградской и Калининградской областям, занявшим соответственно 7-е и 8-е места во всероссийском рейтинге. Вот вам и провинциалы…

Что касается Вологодской области, то она, прямо скажем, не порадовала. 56-е место из 85 субъектов Федерации (новые регионы России в исследовании не участвовали) – эта сама по себе невысокая позиция еще и на одно место ниже результата предыдущего года. Так что впереди нас оказались не только те, кому лидерство, что называется, судьбой заповедано, но и вполне себе скромные Тамбовщина, Пензенщина, Ивановщина, Новгородчина. 

Хотя, к счастью, мы еще не «край беды». Даже в рамках СЗФО есть регионы, существенно уступающие Вологодчине по индексу жизненного благополучия. К примеру, на сей раз «пскопские не прорвались»: эксперты поставили  Псковскую область лишь на 63-е место в стране. Еще ниже – на 71-й позиции – обосновалась нефтегазоносная Республика Коми. Не помогли божественно красивые природные ландшафты и Республике Карелии, занявшей 74-е место. И уж совсем постыдным «местом под солнцем» отличилась Архангелогородчина: она лишь 78-я из 85-ти возможных.           

 

Главные новости Вологды за неделю