image

Инфляция на Вологодчине замедлилась благодаря хорошему урожаю

добрая новость
16:32
664 просмотра
Олег Куликов
Инфляция на Вологодчине замедлилась благодаря хорошему урожаю

В течение последних пяти месяцев в Вологодской области замедляется инфляция. Как сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Вологодской области со ссылкой на данные Росстата, она составила 14,8% после 16% месяцем ранее. Показатели обесценивания денег уменьшились благодаря снижению цен на продовольственные товары.

Вологодские аграрии увеличили посевные площади и собрали хороший урожай. В итоге в магазинах стало больше капусты, помидоров и картофеля, и они существенно подешевели. Также снизился темп прироста цен на яблоки.

Из-за увеличения объемов производства мяса в целом по стране замедлился рост цен на куриное мясо и свинину, а также на колбасные изделия, фарш и мясные консервы.

Постепенно расширяются предложения автомобилей и бытовой техники. Но люди покупают их не очень активно, что приводит к замедлению роста цен. Из страны стали меньше вывозить древесно-стружечные плиты и рост цен на мебель замедлился.

По прогнозу Центрбанка, годовая инфляция в России в 2022 году выйдет на показатель 11,0-13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики в 2023 году она снизится до 5,0-7,0% и вернется к 4% в 2024 году.

Ранее "Вологда-поиск" писал о том, что инфляция в Вологодской области за первые шесть месяцев 2022 года заметно обогнала  среднероссийские показатели.

Главные новости Вологды за неделю