image

Картофель из Вологодской области экспортировали в другую страну

Экономика
12:33
1 766 просмотров
Мария Сидорова
Фото vologda-oblast.ru
Фото vologda-oblast.ru

Вологодский семенной картофель впервые был отправлен в другую страну, и это стало возможным благодаря экспорту из Устюженского округа. Обычно этот картофель поставляется в различные регионы России, такие как Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская и Нижегородская области, однако в этом году удалось добиться экспорта за пределы страны.

40 тонн семенного картофеля сорта "Колетта" были отправлены в Узбекистан в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в мае текущего года.

В Вологодской области функционирует 7 семеноводческих хозяйств, в том числе 5 находятся в деревне Никола Устюженского округа. В этом году было посажено более трех тысяч гектаров картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах. Из них 0,8 тысячи гектаров занимают оригинальные и элитные сорта.

Местные производители картофеля и овощей получают поддержку от правительства области. Они могут рассчитывать на субсидии для компенсации расходов, связанных с закупкой семян. На эту цель в 2023 году выделены 9 миллионов рублей, из которых 6,9 миллиона рублей предоставлены из федерального бюджета, как сообщает пресс-служба областного правительства.

Согласно предварительной статистике, с начала года объем экспорта агропромышленной продукции из Вологодской области составил 25,5 миллиона долларов США, что на 13,8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Первый заместитель губернатора, Дмитрий Горбачев, выразил уверенность, что в ближайшее время предприятия области смогут расширить рынок сбыта и расширить ассортимент продукции, включая картофель.