image

Научились побираться: Вологодчина получит рекордную дотацию на временное трудоустройство безработных

Экономика
10:22
503 просмотра
Михаил Ростов
Научились побираться: Вологодчина получит рекордную дотацию на временное трудоустройство безработных

 

По информации на официальном сайте правительства РФ, федеральный бюджет окажет поддержку мерам по борьбе с безработицей, которые предпринимаются в регионах.

Это первая новость – хорошая. Все остальные – так себе. Начнем с того, что сумма 4,15 миллиарда рублей на всю страну до конца текущего года – горькие слезы, а не поддержка. Во многих регионах за время пандемии безработица выросла кратно, и в качестве серьезной помощи речь нужно вести не о нескольких десятках миллионов, а о миллиардах рублей на каждый субъект Федерации. 

Но и в том случае, если масштабы поддержки выглядят относительно прилично, большой радости это не вызывает. В частности, в рамках названной программы Вологодской области обещано 52 миллиона рублей. Если не считать города Санкт-Петербурга, который по понятным причинам стоит особняком, наш регион получит рекордно высокую сумму в сравнении со своими компаньонами по Северо-Западному федеральному округу. 

Например, более многолюдная Калининградская область разживется только на 40 миллионов, более бедная деньгами Карелия станет обладательницей безвозмездной субсидии в 33 миллиона, более пострадавшей из-за сокращения производства Коми выделят 38 миллионов. А рядом с такими областями СЗФО, как Новгородская и Псковская, мы просто искупаемся в роскоши: на их долю придется всего по 20 миллионов рублей. 

Что ж, можно отдать должное нашим областным финансистам. Не сомневаюсь, что без их связей в высоких московских кабинетах дело не обошлось. Но все это, как я уже сказал, не вызывает большой радости. Понятно, что как бы талантливо ни голосили мы «Подайте на пропитание!», на одних только  подачках «сверху»  существенного прогресса не добиться.  В условиях кризиса  область должна научиться грамотно и рационально использовать собственные ресурсы для поддержки занятости. А для этого, в первую очередь, нельзя затягивать с выходом из карантинных ограничений. Каждый день в экономическом полусне – это риск новых и новых увольнений для многих сотен вологжан…