image

Нечаянная радость: наш регион вошел в группу лидеров экономического роста

добрая новость
11:12
687 просмотров
Михаил Ростов

Внесем ясность: в очередном исследовании агентства «РИА Рейтинг» оценены итоги 2021-го года, не учитывающие последствия «спецоперации» на Украине. Но если исходить из того, что события после 24 февраля с.г. примерно поровну затронули все субъекты Российской Федерации, то прошлогодний экономический «статус» регионов в целом сохраняет актуальность.

Тем не менее, я уверен, что приведенные данные вызовут скепсис у многих экспертов, да и у рядовых граждан: статистика зачастую вступает в противоречие с реальностью. Однако аналитики «РИА Рейтинг» весьма подробно сформулировали принципы, положенные в основу своей работы. Рейтинг учитывает не только динамику производства товаров и услуг на душу населения, но и доходы консолидированного бюджета, налоговую дисциплину, отношение прибыльных предприятий к убыточным, долю населения с доходами ниже границ бедности и т.д. (в общей сложности учтено более 20 параметров социально-экономического развития). 

Понятно, что по абсолютным показателям Вологодская область существенно уступает пятерке лидеров – Москве, Санкт-Петербургу, Татарстану, Московской области, Краснодарскому краю: в сводном «табеле о рангах» наш регион 23-й по счету (плюс 3 ступени к позиции предыдущего, 2020-го года). Хотя надо иметь в виду, что участники рейтинга из первой пятерки  десятилетиями удерживают свои позиции в силу особых причин: незаурядного административного статуса, большой численности населения, а также бюджетных, инвестиционных, логистических, климатических преимуществ. 

Тем не менее, если рассматривать не пресловутые «валовые объемы», а темпы роста социально-экономических показателей, то Вологодчина не просто вошла в топ-5 общероссийских лидеров (впереди нас только Кемеровская, Челябинская и Липецкая области), но и заняла 1-е место в Северо-Западном федеральном округе. При том что за минувший год значительная часть других регионов СЗФО ослабила свои позиции. Даже Ленинградская область сползла с 8-го на 10-е место в стране. Калининградская и Архангельская области потеряли по пять позиций, а антилидером нашего макрорегиона стала Мурманская область, утратившая сразу 9 позиций.

Осталось понять, как отразятся на сложившейся расстановке сил политические и экономические катаклизмы нынешнего года, которым управляет взбесившийся Черный Тигр из китайского гороскопа…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр