image

Ну очень малый бизнес: вологодское предпринимательство марширует на месте

Экономика
09:38
753 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Невеселый вывод, вынесенный в заголовок, следует из данных Росстата о структуре денежных доходов населения в различных регионах нашей страны. Если верить  источнику информации,  доходы от предпринимательской деятельности в Вологодской области составляют лишь 5,2 процента от общей массы доходов.   

Справедливости ради уточним, что Вологодчина не является худшей из худших, и более того, не так уж сильно отстает от среднероссийского показателя – 5,7 процента. Кое-где уровень предпринимательства еще ниже нашего. Причем речь не обязательно о традиционных экономических аутсайдерах, вроде Калмыкии или Тывы. Допустим, в индустриально развитой Самарской области доходы малого бизнеса не превышают 3,5 процента от общего показателя. 

Но суть в другом. Если сопоставить с реальностью бесчисленные заявления наших региональных вождей о приоритетном развитии малого бизнеса для снижения зависимости от металлургов и химиков – картина получается неутешительная. Во всяком случае, Вологодчина существенно отстает от лидеров и во всероссийском рейтинге, и в рейтинге Северо-Западного федерального округа. 

Самым высоким показателем в стране отличилась северокавказская республика Кабардино-Балкария, где доходы малого бизнеса превышают ощутимые 20 процентов от общей суммы. Абсолютным чемпионом СЗФО стала Калининградская область с результатом, превышающим 11 процентов. 

На другом «полюсе» - Чукотка, где малый бизнес формирует чуть больше одного процента доходов населения. В нашем федеральном округе хуже других обстоят дела в Мурманской области, где предприниматели небольшого калибра зарабатывают менее 3 процентов от общего «каравая». 

Но будем откровенны: даже те российские регионы, которые в этом отношении вырвались вперед, на фоне мировых стандартов выглядят довольно бледно. По данным портала «Финансы и бухучет», вклад малого бизнеса Российской Федерации в формирование ВВП страны не превышает 20 процентов. Для сравнения: аналогичный показатель в США достигает 45 процентов, в Германии – 47 процентов, а в нашей ближайшей недружественной соседке Финляндии – 60 процентов (к слову, это лучший результат в Евросоюзе).            

Главные новости Вологды за неделю
Красноярск покажет, преодолен ли вологодский кризис. Превью матча «Динамо» – «Енисей-2»
В среду 19 июня состоится 12-й тур LEON-Первенства по футболу среди команд Второй Лиги «Дивизион Б».
18-06-2024 775 просмотров
Меньше секунды! Столько не хватило вологжанке, чтобы дотянуться до «золота» Игр БРИКС
Уроженка Вологодчины, мастер спорта России по легкой атлетике Яна Перепелица завоевала серебряную медаль Спортивных игр БРИКС в Казани.
18-06-2024 469 просмотров
Идеальный фитнес для жаркого лета
Когда ртутный столбик уличного термометра ползет вверх, градус желания заниматься спортом резко ползет вниз
18-06-2024 735 просмотров