image

Парламентарии рассказали, когда в России заработает система оплаты товаров лицом

Экономика
18:19
635 просмотров
Алексей Югов
Парламентарии рассказали, когда в России заработает система оплаты товаров лицом
Фото из интернета

Как сообщают "Известия", закон, позоляющий применять биометрию в торговых точках, могут принять до конца текущего года. Как объяснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, принятие закона позволит магазинам и кафе практически сразу же ввести сервисы с использованием ЕБС - единой биометрической системы. По данным Аксакова, подобные технологии уже отрабатываются в нескольких гипермаркетах "Лента", а в "Ростелекоме" тестируют "оплату лицом" на вендинговых автоматах.

Закон об увеличении сфер, в которых можно применять биометрию, был одобрен в первом чтении еще в июле прошлого года, однако впоследствии дальнейшее обсуждено было заморожено. Как считают парламентарии, сейчас - во время пандемии, сильно ударившей по работе торговых точек и расчету наличными - важно с помощью самых современых технологий сделать денежный расчет максимально безопасным. Сейчас лица из ЕБС разрешено использовать только для удаленного открытия вкладов в нескольких банках.

Эксперты считают, что "оплата лицом" сильно сократит затраты магазинов на персонал, так как технология будет весьма привлекательна для касс самообслуживания. Отмечается, что удобство использования биометрии заключается еще и в том, что человек сможет заплатить за товар  в любом случае, даже если он забыл карту или если у него разрядился смартфон.

Если законопроект примут, то для полноценного пользования биометрией гражданину нужно будет сдать свои данные в единую систему. Добавим, что по последним данным, в ЕБС хранятся около 150 тысяч слепков лиц россиян.