Первый коронавирусный Новый год россияне отметят скромно

Экономика
17:23
670 просмотров
Владимир Кротышев
Первый коронавирусный Новый год россияне отметят скромно
Фото из интернета

Исследования потребительского поведения россиян дают нерадужные прогнозы для ретейлеров и организаторов отдыха. Россияне впервые отметят Новый год и проведут каникулы в условиях пандемии. Развитие эпидемиологической ситуации сократит траты граждан, а значит ударит и по карманам предпринимателей.

Согласно данным, озвученным экспертами различных финансовых организаций, россияне собираются значительно сократить праздничный бюджет. Отмечается, что тренд этот не новый. Если два года назад граждане, имеющие работу, были готовы потратить на праздник порядка 17 тыс. руб­лей, то уже в 2019 году – 10-15 тыс. руб­лей. При этом каж­дый тре­тий ответил, что потратит на Новый год около 10 тыс. руб­лей, а 28% – порядка 15 тыс. руб­лей.

В этом году роста продаж тоже не ожидается. Во-первых, из-за ковидных ограничений большинство останется дома, сократив таким образом траты на организацию отдыха и подарки родственникам. Во-вторых, сократившиеся доходы россиян не обнадеживают, уже сейчас посещаемость магазинов и торговых центров в России сократилась на 20%.

В попытке удержать выручки ретейлеры по возможности сдерживают рост цен. Так в Ассоциации компаний розничной торговли заявляют, что в отличие от предыдущих лет не стоит ожидать, что расценки значительно изменятся.