image

Послать его: «Почта России» будет продавать алкоголь

Экономика
11:26
678 просмотров
Михаил Ростов
Послать его: «Почта России» будет продавать алкоголь

В то время, когда региональные законодатели (включая областной парламент Вологодской области), не щадя своей электоральной базы, ограничивают продажу алкоголя, некоторые полугосударственные организации… как бы это поделикатнее сказать… плюют против ветра.   

Накануне заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что Минфин одобрил проект, в соответствии с которым «Почта России» получит возможность доставлять алкогольные напитки по схеме «производитель-потребитель», минуя торговые заведения. 

Первоначально речь идет об эксперименте, осуществляемом лишь в двух регионах страны – Московской области и Республике Мордовия. Почему выбраны именно эти субъекты Российской Федерации, не сообщается, но старт пилотного проекта на упомянутых территориях может быть дан уже в июне. Предварительные итоги «пилота» планируется подвести в конце нынешнего года, и по результатам необходимо принять решение либо о продолжении и развитии проекта, либо о его прекращении.

В соответствии с замыслом, продажи спиртных напитков посредством «Почты России» будут производиться по 100-процентной предоплате в специальных автоматизированных терминалах (постаматах), которые будут функционировать в почтовых отделениях. На начальном этапе в эксперименте примут участие порядка 25 крупных российских производителей алкоголя, причем пока речь идет исключительно о винах отечественных брендов. Именно это обстоятельство настраивает многих экспертов на скептический лад. Дело в том, что вина российского производства (даже с учетом крымских) не пользуются такой высокой популярностью среди массового потребителя, как, скажем, французские, итальянские или испанские. Поэтому амбициозные планы довести «почтовые» продажи спиртного до 100 миллиардов рублей в год представляются ненаучной фантастикой (во всяком случае, на данный момент времени).  

Обращает на себя внимание, что планы использования ресурсов «Почты России» для продвижения продукции виноделов – это лишь одно звено в цепи законотворческих инициатив, направленных на поддержку отрасли. Ранее уже сообщалось, что в ближайшие месяцы Госдума может продлить розничную торговлю спиртным до полуночи (сейчас магазинам разрешено продавать алкогольные напитки до 23 часов). В свою очередь, всесильная думская фракция единороссов призвала снять существующие  ограничения на рекламу вин российского изготовления, чтобы способствовать активизации импортозамещения в данной сфере. 

Все эти действия, надо полагать, связаны с тем, что планы реструктуризации алкогольного рынка России за счет менее крепких и при этом более дорогих напитков явно терпят фиаско. Сегодня удельный вес вина в общих продажах спиртных напитков в нашей стране не превышает 10 процентов, при том что львиная доля (свыше 70 процентов продаж) – вина импортного производства.       

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра