image

Предложения Вологодчины по помощи отрасли ЛПК поддержаны на крупнейшем лесном форуме страны

Экономика
09:50
755 просмотров
Олег Куликов
Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

В Вологде прроходит международный форум-выставка «Российский лес». Это одна из крупнейших площадок для представителей бизнеса и власти, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития отрасли. 

Местом проведения международного лесного форума традиционно является Вологда. И это неслучайно. Вологодская область по праву считается лесным регионом страны. Здесь производится практически весь спектр основных видов лесопродукции, реализуются крупные инвестиционные проекты. Регион вышел на третье место в стране по объемам заготовки древесины, уступая лишь Иркутской области и Красноярскому краю. Кроме того, на Вологодчине в полном объеме выполняется ключевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов». 

Центральным событием деловой программы форума стал Совет по вопросам развития лесного комплекса РФ. Эта структура, созданная при Совете Федерации и возглавляемая сенатором от Вологодской области Юрием Воробьевым.

Для поиска совместных решений в Вологде собрались  сенаторы, представители министерств и федеральных органов, а также более 20  российских регионов и Республики Беларусь.

В числе ключевых спикеров на форуме выступил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, который отметил, что в этом году было много сделано для развития лесного хозяйства и поддержки лесозаготовителей.

«Например, индексация ставок платы за лесной ресурс не будет превышать 10% в течение двух лет. Также на два года продлили действие лесных деклараций. Это увеличило допустимый срок для заготовки древесины, её хранения и вывоза из леса. Ещё одна мера поддержки – сокращение в два раза сроков проведения госэкспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины, с 30 до 15 дней. И многое другое», - подчеркнул министр.

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в регионе вызовы, связанные с установлением международных санкций, воспринимаются как новые возможности для развития:

«Мы не стоим на месте, бизнес ищет новые рынки сбыта, выстраивает новые логистические цепочки. Для нас необходимо сохранить производственные мощности, сохранить трудовые коллективы. Диалог между бизнесом и властью происходит постоянно. На его основе формируются предложения по поддержке предприятий - как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы вместе направили более 40 инициатив в Правительство Российской Федерации, многие из них были поддержаны. Совсем недавно мы обсуждали проблемы лесопромышленного комплекса с губернаторами лесных регионов Северо-Запада, определили ряд ключевых проблем, которые требуют первоочередного решения».

Разработанные с экспертным сообществом предложения по дополнительным мерам поддержки лесной отрасли глава региона озвучил сегодня на Совете.  В частности, предлагается упростить порядок получения федеральной субсидии на компенсацию затрат, связанных с транспортировкой продукции, сделать эту меру поддержки ежеквартальной. Кроме того, необходимо снять ограничения и осуществлять экспорт лесопродукции через все существующие пункты пропуска с дружественными странами, необходимо организовать дополнительные пункты пропуска на границе с Китайской Народной Республикой.

Еще одно предложение касается установления ежемесячной квоты для лесопромышленных предприятий на отправку грузов по железной дороге в восточном направлении. Для поддержки лесозаготовителей предлагается предусмотреть на федеральном уровне  возможность внесения арендных платежей исходя не из расчетной лесосеки, а фактически заготовленной древесины. И, наконец, предлагается откорректировать порядок реализации приоритетных  инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«Уверен, эти меры поддержки дадут самый главный эффект:  позволят сохранить рабочие места, наши предприятия, лесную отрасль страны в целом. Сегодня на Совете мы услышали, что если меры поддержки приняты будут, то к 2024 году ситуация в отрасли стабилизируется», – добавил  Олег Кувшинников.

Озвученные сегодня инициативы направлены Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, а также внесены в протокол Совета международного лесного форума.