Президент РСП объяснил, почему дорожает хлеб
Представители Российского союза пекарей рассказали о подорожании хлеба. Оказалось, это является не только следствием наценки в торговых сетях, но и того, что в цене поднялись все производственные составляющие, - информацией делится "Парламентская газета" со ссылкой на заявление Дмитрия Семенова, президента РСП.
По словам специалиста, увеличились затраты как на необходимое для производства хлеба сырье, так и на логистику.
Дмитрий Семенов напомнил, что одна из главных проблем производства хлеба - это перекос в наценке производителей и торговцев. Если заводы позволяют себе делать наценку на массовые хлебные сорта в размере не более 15-ти процентов, то в магазине наценка может составить целых 90%.
Кроме этого, хлебопекарная отрасль в настоящее время страдает от кадрового дефицита, а повышение заработной платы работникам стало необходимой мерой для работодателя.
Как пояснил Дмитрий Семенов, маржинальность отрасли практически в полном объеме уходит на торговлю. Это также является причиной того, что хлебопекарство проигрывает в кадровой конкуренции: дефицит рабочих оценивается примерно в 40%. Этот показатель продолжает увеличиваться.
Президент РСП подчеркнул, что, несмотря на социальную значимость хлебопекарной отрасли, ее продукт остается рыночным, а производство сталкивается со всеми проблемами, характерными для рыночной конкуренции. Производителям приходится решать такие проблемные вопросы, как кредиты по рыночным ставкам, нехватка сырья, поставляемого по рыночной стоимости, и дорожающая логистика.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии