image

Прояснилась позиция Минсельхоза по поводу ввоза ГМО сои в Россию

Экономика
17:15
749 просмотров
Алексей Кондратьев
Прояснилась позиция Минсельхоза по поводу ввоза ГМО сои в Россию

Прояснилась позиция Минсельхоза по поводу ввоза ГМО сои в Россию. Дело в том, что 14 апреля премьер-министр Мишустин освободил от госрегистрации до 1 января 2021 года ввоз ГМО сои для кормов животных, сообщает телеграм-канал «Мейстер». Решение вызвало недовольство отечественных аграриев, которых поддержали главы 4 субъектов РФ.

Они пожаловались на угрозу завала рынка дешевой продукцией от транснациональных корпораций, что небезопасно не только для потребителя, но и повредит планам развития с/х в стране. В итоге, Минсельхоз прошения отверг, заявив, что отмена разрешения грозит дефицитом кормов и ростом цен на сырье для животноводов в условиях монополизации поставок в России.

Отметим, что в 2016 году в России был принят закон, жестко регулирующий выращивание и ввоз в страну ГМО растений и животных. Получается, правительство временно создает условия неблагоприятной конкуренции (ГМО соя дешевле обычной) для собственных аграриев, и это без пересмотра своего отношения к ГМО в целом. В условиях курса на продовольственное импортозамещения все это выглядит не очень последовательно.