image

Рубль восстал из мертвых: за первые дни апреля доллар подешевел на 4 рубля

Экономика
icon 11:19
icon 688 просмотров
icon Михаил Ростов
Рубль восстал из мертвых: за первые дни апреля доллар подешевел на 4 рубля

 

Многие финансовые аналитики объясняют снижение обменного курса американской валюты с рекордных 79 до 75 рублей за доллар нефтяным фактором. Котировки «черного золота» действительно перешли от сокрушительного падения к быстрому росту. От минимума в 25 долларов за баррель, достигнутого 27 марта, нефть эталонного сорта Brent  отскочила вверх уже почти на 10 долларов (к открытию сегодняшних биржевых торгов цена барреля превысила 34 доллара). 

Но это явно не единственный фактор ослабления доллара к рублю. На курс американской валюты оказывает очевидное воздействие и «коронавирусный» стресс, который переживают Соединенные Штаты. Вчера в этой стране был зафиксирован абсолютный антирекорд смертности от вируса COVID-19 (за сутки ушли из жизни почти 2 тысячи американцев), а общее число зараженных китайским коронавирусом в США стремительно приближается к полумиллиону человек.   

Не менее важный в макроэкономическом смысле фактор – беспрецедентные меры смягчения кредитно-финансовой политики в Соединенных Штатах.  Уже объявлено, что для поддержки экономики и сохранения потребительской активности граждан государство готово влить в финансовую систему колоссальную сумму денег – 6 триллионов долларов (вот так она выглядит в цифровом обличье – 6 000 000 000 000). Понятно, что при подобном объеме дополнительной денежной эмиссии рассчитывать на стабильно растущий курс национальной валюты затруднительно. 

Впрочем, доллар поддерживает тот очевидный факт, что плохо не только в США. В Европе ничуть не лучше, в том числе и по размаху коронавирусной эпидемии. Лидерами смертности от COVID-19 на сегодня является Италия: более 17 тысяч умерших при численности населения  порядка 60 миллионов человек (в 5,5 раза меньше, чем в США).