Цены в российских магазинах будут расти и дальше

Экономика
13:18
565 просмотров
Елена Иванова
Цены в российских магазинах будут расти и дальше
Фото из интернета

Россиянам не стоит ждать снижения цен на продукты в магазинах. По мнению руководителя направления «макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Натальи Сафиной, по итогам года из-за последствий пандемии официальная инфляция превысит более чем в два раза целевой показатель Центробанка. Быстро вернуться к запланированному индексу в 4% не получится, пишет агентство ПРАЙМ.

 

Как говорит Сафина, с проблемой резкого инфляционного роста столкнулись многие крупнейшие экономики мира: в США в октябре инфляция в годовом выражении достигла 6,2% (это максимум с 1990 года), в Еврозоне – 4,1% (этот показатель держался с 2008 года).

«Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придёт в норму, инфляционное давление сохранится. Если говорить о текущей ситуации в России, то прослеживается несколько основных факторов сохранения высокой инфляции», — отметила экономист.

Среди факторов: невысокий урожай, высокие потребительский спрос и закредитованность россиян. Неопределенность с новым штаммом коронавируса «омикрон» также добавляет инфляционных рисков. Если он вдруг вызовет новую волну ограничений, высокая инфляция сохранится надолго. Однако Сафина не исключила, что вернуться к целевому показателю по инфляции 4% возможно к началу 2023 года.

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 783 просмотра