image

Ученые ВШЭ открыли всем глаза на низкую производительность труда в России

Экономика
12:53
444 просмотра
Елена Иванова
Ученые ВШЭ открыли всем глаза на низкую производительность труда в России
Фото из интернета

Учёные НИУ «Высшая школа экономики» объяснили, почему за эффективным стартом достаточно быстро следует деградация работников в России. Издание «Ведомости» цитирует доклад «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи».

«Жизненный цикл знаний и навыков российского работника: мощный старт и быстрая деградация, поскольку лишь около 12% населения в возрасте 25–64 лет проходят то или иное переобучение», — говорится в исследовании одной из главных российских проблем.

В Европе совсем по-другому, говорят ученые. Там в течение жизни половина работников (40-60%) повышают квалификацию или переучиваются.

 

В России лишь каждый пятый занимается самообразованием — это в три-четыре раза меньше, чем в Европе. Российские предприятия также не желают расходовать свои средства на переобучение сотрудников. А те, кто все-таки выделяют средства (четыре из десяти компаний), тратят на каждого повышающего квалификацию работника в среднем по 14 тысяч рублей.

 

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон делает такой вывод: российские работодатели не видят смысла в дополнительном образовании коллектива по ряду причин — внутренняя конкуренция слаба, инновации редки, участие в мировой торговле ограничено. Вместо переобучения сотрудников компании предпочитают переманивать их у конкурентов.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра