image

В годовом исчислении реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%

Экономика
19:47
417 просмотров
Алексей Кондратьев
В годовом исчислении реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%

 

Росстат подвел итоги благосостояния граждан РФ. С 2019 года эта статистика собирается на основании квартальных отчетов. Ранее такие сведения были ежемесячными. По данным организации, осуществляющей мониторинг финансового состояния жителей страны, их доходы за второй триместр достигли минимума 1999 года. Тогда он составлял падение на 10%. Нынешний уровень на два процента меньше этого значения.

Эксперты связывают ухудшение с последствиями карантина по пандемии. В первом квартале по абсолютным показателям из-за пенсионных надбавок динамика доходов была позитивной, показав прирост 1,2%. В сопоставлении с таким же периодом 2019, показатель за полугодие имеет отрицательное значение — 3,7%.

Показания не могут быть достаточно объективными из-за того, что методика подсчета с весны 2019 в Росстате изменилась. Итоговые данные по ним разительно расходятся. Так, по старой схеме в 2018 покупательная способность и благосостояние понизились на 0,2%, а по новым алгоритмам — выросли на 0,1%. Слишком большой уровень погрешности не позволяет считать данные отражением настоящего положения дел.