image

В Минэнерго выступили за ограничение импорта в страну дешевого иностранного бензина

Экономика
icon 15:13
icon 660 просмотров
icon Алексей Кондратьев
В Минэнерго выступили за ограничение импорта в страну дешевого иностранного бензина

 

Представители «Справедливой России» обратились к правительству с инициативой, касающейся временного сокращения цен на бензин. В партии уверены в необходимости экстраординарных мер, поскольку резкое падение спроса на топливо обусловлено не только снижением транспортного потока, но и отсутствием денег у населения. Однако в Минэнерго их предложение о приостановке механизма демпфирования не поддержали. Подобный отказ они обосновали отсутствием механизма по дальнейшему повышению стоимости после завершения периода временного снижения.

Глава ведомства лично высказался против инициативы, отметив, что стоимость топлива в стране давно не повышается (согласно данным Росстата, за предыдущую неделю цены не поменялись). Однако в Минэнерго не стали возражать против дальнейшего обсуждения предложения с президентом. В «Единой России» также высказались против этой идеи.

Примечательно, что в середине апреля глава Минэнерго предложил на полгода запретить импортировать в страну нефтепродукты, чтобы рынок не просел. При помощи этого Новак надеялся предотвратить продажу в России дешевого топлива из-за рубежа и поддержать отечественные нефтеперерабатывающие предприятия. Вместо удешевления бензина и поощрения спроса в Минэнерго выбрали путь ограничения конкуренции.