В прошлом году вологодский лес отправляли в Сингапур и Гватемалу

добрая новость
13:05
495 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

1,3 миллиона кубометров леса Вологодской области поставили за границу в течение ушедшего года. Предыдущий цикл импорта продемонстрировал меньший результат – 1 243 тысячи кубометров. 

Крупнейшим государством, нуждающимся в вологодском лесе, остаётся Китай. В Поднебесную переслано больше тысячи кубометров местного леса. 48 тысяч отправлено в Египет и 44 – в Корею. Следом в рейтинге стран-импортёров – Узбекистан, Ирак, Вьетнам, Беларусь и Турция. За последние годы тенденцию замещения подтвердили переломы векторов отправки ресурсов с запада на юг и восток. Это подтверждает смещение траекторий движения древесины с Вологодчины в сторону Гватемалы, Сингапура и стран Южной Африки. Ранее нишу занимали отправки в страны Европы.

Кроме того, в середине осени Вологодская область объявила о двойном увеличении поставок леса в Индию. Более полутора тысячи кубометров хвойных и лиственных пород отправили с производств Вологодчины за сентябрь.

Местные предприятия готовили отправляемые партии древесины для экспорта с начала 2023 года. Для каждой страны, которых в списке оказалась россыпь, учитывались индивидуальные санитарные нормы и стандарты по перевозке продукции.

За последний год поставки ресурса в зарубежные государства поднялись на 10 %.