image

В России резко выросло число банкротов

Экономика
22:24
547 просмотров
Мария Вернер
В России резко выросло число банкротов
Фото из интернета

Пандемия негативно сказалась на экономике всех стран. В России и до этого наблюдались определенные финансовые сложности, но с приходом коронавируса госбюджет испытал колоссальные траты. Более трети населения оказалась без работы и была вынуждена выживать на госпособия. Реальные доходы граждан упали. Многие люди приступили к трате собственных сбережений и оформлению очередных займов.

Начиная с марта-апреля 2020 года, банки пересмотрели условия кредитования. Чтобы обезопасить себя от потерь, роста просроченной задолженности они стали чаще отказывать россиянам в одобрении кредитов и кредитных продуктов.

Более того, сами россияне из-за сложной финансовой и жизненной ситуации поспешили обратиться за помощью к юристам, специалистам МФЦ с целью списания долга при помощи банкротства. Самый большой прирост несостоятельных граждан в 2020 году был зафиксирован в Челябинской области, где их доля резко возросла на 78%. Здесь на 100 тысяч жителей приходится около сотни банкротов. Данный показатель выше среднего по России, который находится на уровне 81. Всего в указанном регионе численность банкротов достигла рекордной отметки – 3680.

По данным информационного агентства «Коммерсантъ», юристы отмечают, что увеличение доли обанкротившихся физических и юридических лиц свидетельствует о повышении уровня финансовой и правовой грамотности. Также власти отмечают, что повышенный интерес к процедуре банкротства был вызван ее упрощением: для физических лиц она стала бесплатна (через МФЦ).
В топ-5 городов по обанкротившимся гражданам вошли также Москва (7641 человек), Подмосковье (6653 человек), Краснодарский край (более 5,5 тысячи человек), Петербург (5432 человек) и Самарская область (более 5 тысяч человек).

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 1 093 просмотра