В Вологодской области почти 50 процентов земли — заброшенные пашни

icon 12:17
icon1 108 просмотров
В Вологодской области почти 50 процентов земли — заброшенные пашни

Как сообщила экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич, в результате проведённой в 2016 году сельскохозяйственной переписи, в стране обнаружились огромные площади, которые уже давно не пашутся и стали залежью. В список 17 регионов-лидеров по размерам неиспользуемой пашни попала и Вологодская область.

 

«Регионы-лидеры по заброшенной пашне – Нечерноземье (а также – Бурятия, которая уже давно стала зоной бедствия почти во всём). Напротив, юг России распахивает почти все земли, а, к примеру, в Ставрополье вообще нет заброшенной пашни», - пишет Зубаревич.

 

В Северо-Западном федеральном округе оказалось больше всего заброшенной земли (44,5 процента), а в списке лидеров - Мурманская, Тверская, Ярославская области. Если говорить о Вологодчине, то  здесь зарастает бурьяном почти половина земли (48,9 процента). В Центральном федеральном округе, оказавшемся на втором месте в этом антирейтинге, площади залежей в два раза меньше — 20,2 процента.

 

По итогам II Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года общая площадь земли, предназначенной под сельское хозяйство Вологодчины, за восемь лет сократилась на 69 процентов. В 2019 году еще 10 тысяч гектаров «выбыли» из посевной площади агрокультур, пишет newsvo.

 

Напомним, в Вологодской области с 2019 года действует проект «Вологодский гектар». Всем желающим бесплатно раздают земли, которые  не используются в сельском хозяйстве региона. В программу включились уже шесть районов Вологодчины — Вашкинский, Никольский, Вожегодский, Харовский, Вытегорский, Бабевский. Последние три района стали участниками программы с 1 ноября.

фото nikatv/ru