image

Вздымайся выше, наш тяжкий молот… Нефтяные котировки вновь достигли 70 долларов

Экономика
11:21
515 просмотров
Михаил Ростов
Вздымайся выше, наш тяжкий молот… Нефтяные котировки вновь достигли 70 долларов
Сегодня уже трудно поверить, что всего год назад, в марте 2020 года, стоимость нефти на мировых рынках не превышала 35 долларов за баррель. Так отреагировал многострадальный нефтяной рынок на информацию о всемирных достижениях коронавируса, собиравшего в ту пору щедрую жатву заболевших и умерших. 

 Год спустя картина разительно изменилась. Накануне вечером «черное золото» эталонного сорта Brent подорожало на 3,5 процента, вплотную приблизившись к 70 долларам за стандартную бочку, именуемую баррель. Такой дорогой нефти мировой рынок не видел почти два года, с апреля 2019-го! 

Конечно, нефть уже не раз ставила в неловкую позу экспертов, пытавшихся предугадать ее дальнейшее ценовое движение. Но до праздничного 8-го марта ситуация в любом случае не изменится, поскольку в выходные дни биржи не работают. 

Иной вопрос, можем ли мы воспринимать подорожавшую нефть как большой  подарок к Женскому дню? Если не лукавить, то можем. Как ни печально, но все попытки нашей «сверхдержавы» избавиться от наркотической нефтяной зависимости оказались малоэффективны. Экономика России по-прежнему зиждется на природных ресурсах, главный среди которых – ее превосходительство Нефть. И состояние российского бюджета, и состояние рынка труда, и состояние доходов населения – все это «морским узлом» привязано к котировкам нефти.   

Именно поэтому оазисами финансового благоденствия являются преимущественно нефтегазовые регионы, да еще город Москва, где крутятся основные доходы от нефтедобычи. А регионы, специализирующиеся на других отраслях индустрии, с трудом сводят (а иногда и не сводят) дебет с кредитом. 

Не стала счастливым исключением и Вологодская область, обладающая высокоразвитой черной металлургией, химической индустрией, лесным комплексом. Какие бы места в списке «Форбс» ни занимали наши доморощенные олигархи, какие бы дворцы они ни покупали в  Лондоне и других центрах мирового истеблишмента – без нефти и газа регион не поднимается выше среднего уровня, а большей части населения приходится, как принято говорить, лаптем щи хлебать.

Словом, даже самые высокие цены на нефть сами по себе не приносят нам счастья. Скорее, наоборот: они стали для нас тяжким молотом, который тащить тяжело, а бросить жалко…  
 
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!