image

Череповецкий обнальщик лишился 100 миллионов и свободы

icon 17:14
icon 1 783 просмотра
icon
 Череповецкий обнальщик лишился 100 миллионов и свободы

Задержание череповецкого бизнесмена, который мог являться главарем банды обнальщиков задержали в загородном клубе «Царство - Королевство» Выборгского района Ленобласти. 43-летний Алексей Рогов мог себе позволить отдых в таком дорогом месте, ведь деятельность предполагаемой банды распространялось на десятки городов России, а оборот исчислялся миллионами.

Бизнес по обналичиванию денежных средств прибыльный, но криминальный. Через подставные фирмы, подложные договоры и иными способами денежные средства, полученные незаконным путем, «отмываются». Обнальщики берут себе комиссию от суммы, которую следует «обелить». В данной группе, которой предположительно руководил уроженец Череповца, комиссия составляла 4%.

Операцию по задержанию обнальщиков совместными силами готовили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, работники регионального УФСБ России, УФСБ по Вологодской области, а также их Хабаровские коллеги.

Вместе с г-ном Роговым была задержана 34-летняя женщина. Предполагается, что она выполняла в банде роль бухгалтера, аккуратно фиксируя все проводимые операции с «черным» налом и отмечая расходы «предприятия» на дорогую недвижимость, а также иные приобретаемые объекты. Задержали и еще одного мужчину. Он руководил работой "офиса" в Череповце и курировал строительство некоторых объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга. 

Всего в этот день задержали троих активных членов группы. ГСУ ГУ МВД России возбудило уголовное дело по ч.2 ст 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность). В рамках ОРМ было произведено 55 обысков в квартирах и офисах, изъяты печати, документы и денежные средства в размере 1 млн. долл. США, более 60 млн. рублей и даже инкассаторский автомобиль.

100

Однако это еще не все. По месту жительства одного из фигурантов уголовного дела в сейфе было обнаружено 100 млн. рублей. Более того, соседние коттеджи были соединены подземными ходами. В этих домах хранились предметы роскоши и важные документы, которые, вероятно, будут приобщены к делу. 

Сейчас расследование уголовного дела продолжается.