На самый загадочный пожар в Вологде 3 ноября на Судоремонтной отправили более 15 машин и взвод силовиков
И это - далеко не случайно. Даже минутное промедление подачи сил и средств могло рвануть так, что мало не показалось бы.
«Вологда-Поиск» писал об этом 3 ноября.
На самом деле: если глянуть на карту, заполыхало около половины десятого вечера в расселенном почти год назад доме в Вологде на улице Судоремонтной, 12. Прямо «в самом сердце» крупного жилого сдвоенного квартала, ограниченного улицами Разина, Водников, Пугачева и Городским валом. Внутри мы насчитали более тридцати домов, и почти все - деревянные!

Поскольку двенадцатый буквально окружен плотно стоящими жилыми многоквартирными домами, пожару сразу, скорее всего, был присвоен самый высокий класс опасности – четвертый или даже пятый. Точнее нам в профильной пресс-службе не сказали. Зато мы выяснили что, хотя в тот момент в микрорайоне шел проливной дождь, в точку опасного ЧП направили более 15 (!) автомобилей и целый взвод личного состава, что бывает не так часто.

Деревянный восьмиквартирный дом-барак 1932 года постройки давно был признан аварийным. В доме давно никто не жил но, как сообщили журналисту городского портала «Вологда-Поиск» в пресс-службе регионального ГУ ЧС, по непонятной причине в дом оставался все это время «свободный доступ». Как написала в комментариях вологжанка Галина Сорокина, жители соседних домов не раз жаловались на подростков, которые, с ее слов, часто «бегают» в этот дом.

Как только загорелось, квартал наполнился громкими звуками десятка сирен:
- Мы испугались, - говорят очевидцы, - не знали, на что и подумать. В одно мгновение улица оказалась запруженной пожарными автомобилями, каретой «Скорой помощи», полиции и ДПС.
Жительница микрорайона Алена Конькова детализировала тревожную ситуацию:
- В МКУ «Служба городского хозяйства» мне как-то ответили, что этот участок вместе с домом выставлен на торги. Мол, кто выиграет, тот и будет решать судьбу дома. А если будут замечены подростки, то надо почаще звонить участковому, чтобы приходил и выгонял, - сообщила Конькова.
- На место пожара выехали 12 единицы техники (в том числе - и пожарной, и МЧС) и 37 сотрудников личного состава, - прокомментировала «Вологда-Поиску» официальный представитель пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Анна Шубейкина. - Пожарные потушили пламя на 25 квадратных метрах. По мнению специалистов МЧС России, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Пожаром повреждены обои, двери и дверные проемы, сгорел мусор.
В переводе на обыденный язык, кто-то свободно зашел в расселенный дом и на втором этаже либо закурил там, либо включил электроприбор. Или просто развел костер в нежилой комнате!
Посему у нас вопросы и к руководству Госпожнадзора, и к городским властям. Кто-то ведет учет подобных расселенных зданий в городе? Сколько их сегодня на территории Вологды? И наконец, кто понесет ответственность за этот пожар и, не дай Бог, за следующие?
Спасибо, 3 ноября обошлось без человеческих жертв.
Ранее "Вологда-Поиск" рассказал о сложной ситуации с пожарами в Вологодской области.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии