Новая схема мошенничества набирает популярность в мессенджерах

Криминал
18:19
1 050 просмотров
Елена Литвинова
Фото городского портала
Фото городского портала "Вологда-Поиск"

Аферисты рассылают жителям страны сообщения о взломе их профилей на сайте Госуслуг

Мошенники развернули активную работу в популярных мессенджерах. Один из способов работы аферистов касается взлома сайта Госсулуг. 

Россияне стали массово жаловаться, что получают сообщения о том, что их аккаунт на сайте взломан и необходимо позвонить по прилагаемому номеру телефона для того, чтобы защитить свои данные. Номер телефона стационарный, что вызывает у многих жертв аферистов доверие. Россиянам кажется, что мошенники не могут использовать стационарный номер телефона, ведь нетрудно найти место, где он установлен. Дальше, пользуясь разными схемами обработки жертв, мошенники оформляют на жертву кредит или блокируют доступ к сайту, требуя за разблокировку выкуп.

После доверчивые граждане либо сообщают злоумышленникам данные от аккаунта "для восстановления доступа", либо открываю ссылку с вредоносным программным обеспечением, которое открывает доступ к личному кабинету жертвы аферы. 

Правоохранительные органы призывают вологжан быть бдительными и никому по телефону или в мессенджерах не сообщать никаких личных данных.