image

Потерпевший отказался от лечения и погиб, тем самым смягчил наказание своему мучителю

Криминал
13:56
832 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

6 августа 2023 года 30-летний мужчина посетил своего знакомого и его подругу в общежитии на улице Суворова в Соколе. Трое людей начали выпивать спиртное, в какой-то момент гость повздорил со своим знакомым на почве старых обид и принялся его избивать. Сначала в ход шли руки и ноги, затем – ножка от табурета.

Пострадавшему понадобилась медицинская помощь, два раза ему вызывали «скорую». От госпитализации избитый мужчина отказался, и компания продолжила выпивать, забыв произошедшее.

Через 8 дней после инцидента мужчина, подвергшийся избиению, скончался.

В отношении драчливого гостя органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть).

В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Сообщил, что его удары не могли повлечь смерть потерпевшего, и что смерть мужчины – дело рук неких иных людей. Эти обстоятельства не подтвердились.

Судом было установлено, что нанесенные телесные повреждения не повлекли скорое развитие отека мозга потерпевшего, он длительно время самостоятельно и активно двигался.

Потерпевший дважды отказывался от госпитализации, несмотря на рекомендации медработников. Обследование могло выявить опасность полученной им травмы, но он отказался ехать в больницу.

В судебном заседании медицинские работники сообщили, что своевременное обследование и помещение в стационар не исключало положительный исход для избитого мужчины.

Суд признал, что потерпевший сам небрежно отнесся к своему здоровью после полученной травмы. Его безразличие к своему состоянию, сопровождавшееся алкогольными возлияниями, повлияли на скорую кончину.

Суд переквалифицировал действия подсудимого на более «легкую» статью.

Признал подсудимого виновным по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.