Россиянам рассказали о самых популярных схемах интернет-мошенников

Криминал
14:36
573 просмотра
Алексей Югов
 Россиянам рассказали о самых популярных схемах интернет-мошенников
Фото из интернета

В Новый год люди не только дарят подарки, но и отдают деньги мошенникам: как правило, именно в конце декабря - начале января происходит увеличение активности различных преступлений, которые связаны с интернет-мошенничеством. Однако сразу несколько уловок злоумышленников можно легко распознать.

Так, одним из популярных способов мошенничества является требование предоплаты туристической путевки. Злоумышленники выдают себя за сотрудников турфирм и просят внести определенный процент за оформление будущего тура. Гражданам в таком случае советуют быть предельно внимательными и пользоваться проверенными услугами турагентов. Представители туристических фирм никогда не просят сделать перевод денег на карту, а предоставляют договор и возможность оплатить банковской картой через специальную систему оплаты. 

Другая уловка мошенников - интернет-сайты с "новогодними выплатами от государства". Реклама подобных выплат появляется очень часто, и доверчивые пользователи, как правило, становятся жертвой мошенников в тот момент, когда вводят реквизиты своей карты якобы для получения средств. Отметим, что заявления на получения выплат от государства можно заполнять только на "Госуслугах" или в МФЦ, иные ресурсы (в том числе и маскирующиеся под веб-страницы крупных банков) являются подделкой. Также специалисты советуют не сообщать данные о сроке действия банковской карты и трехзначный номер СW, указанный на обороте.

Поддельные сайты также могут обмануть россиян с доставкой еды или заказом товаров из интернет-магазинов. Как правило, названия подобных лжересурсов отличаются одной или двумя буквами от настоящих. Эксперты также напоминают о том, что ссылки с подозрительно выгодными предложениями (приходящие, например, на электронную почту или в мессенджер), по большей части являются продуктом мошенников. То же самое касается ссылок о раздаче бонусов - особенно на тех ресурсах, где просят ввести банковские данные. Таким же образом можно лишиться денег при покупке билетов на культурно-массовые мероприятия или горнолыжные курорты.

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 681 просмотр