image
Культура
1 149

2025 год стал юбилейным для трёх незаслуженно малоизвестных вологодских художниц

background
Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск
Фото: Никита Трушков / Вологда-Поиск

Если провести опрос среди вологжан, далеко не каждый из них даже старшего поколения вспомнит имена вологодских живописцев прошлого. Среди них есть и незаслуженно оказавшиеся в тени юбиляры - Александра Смоленцева, София Хрусталёва и Нина Железняк. Интересно, что все они родом из других частей России, но получили признание на Вологодчине. 

Персональные выставки были у них по всей России, но большинство всё же проходили в Вологде, где каждая из них творила большую часть творческого пути.
 

Александра Смоленцева (120 лет)

Родилась 7 апреля 1905 года в Москве. Спустя 15 лет поступила на подготовительный курс Высших художественно-технических мастерских. Она окончила мастерскую профессора живописи Давида Петровича Штеренберга, обучалась на высших педагогических курсах при петербургском университете.

В сентябре 1930-ого года приговорена к 3 годам лишения свободы за контрреволюционную деятельность. Спустя 2 года изнуряющих работ на строительстве Беломоро-Балтийского канала была освобождена.  В Вологде она трудилась в типографии. После неурядиц с мужем, работающим в Архангельске, она возвращается в этот город, где её принимают в товарищество художников.

В 1943-м году она официально стала членом Союза художников СССР.

Яркими красками передавала в многочисленных натюрмортах дары деревенской жизни. Они могли бы показаться скромными, но художник всегда видела и потому изображала их щедрыми, вызывающими восхищение. Выпечка, овощи и фрукты, цветы, чай с самоваром, посуда с гжелью, пёстрые узорчатые ткани, глиняные горшки и кувшины прорисованы художницей с неподдельной заботой.


София Хрусталёва (110 лет)

Родилась 23 сентября 1915 года в городе Пошехоно-Володарск Ярославской области. Несмотря на то, что азы работы художника она постигла на малой Родине, большую часть жизни она жила в Вологде, куда переехала спустя 3 года после окончания Ярославского художественного училища.

В центре её работ – пейзажи северных лесов, озёр и деревень на стыке времён года. В полотнах живописцу удалось ухватить хрупкие состояния окружающего мира в разгаре метаморфоз: порой – увядающие, но сохраняющими осознание равновесия и продуманности всего в мире. Художница всегда продолжала традиции русского реалистического пейзажа.

В годы войны она трудилась на железной дороге, запечатлев неопределённость времени в картине «Маневренные поезда на станции Вологда».

Нина Железняк (110 лет)

Появилась на свет 18 марта 1915 года в Москве.
Переехала в Вологду на 3 года раньше Софии Хрусталёвой, также получив художественное образование там, где родилась и выросла. В отличие от уже упомянутых деятелей искусства, членство в союзе художников России она получила за год до ухода из жизни – в 1995 году.

Запечатлела вологодские пейзажи, которые до сих пор передают дух города и остаются узнаваемыми даже для молодого поколения. В то же время, в них акценты сделаны на мимолётные состояния погоды и природы, которые тоже стали частью истории (хотя об этом зачастую забывают).

Автор работала в разных жанрах, создавая портреты, пейзажи и натюрморты. Многие из них выглядят отчасти загадочными благодаря мастерству в работе со светом. Чувствуется, что автора пленяли во многом зыбкие и ускользающие состояния быта, которые завораживающе смотрятся вкупе с ясностью и простотой замысла.

Главные новости Вологды за неделю
Первый кроссовер АвтоВАЗа, макет которого в январе показали Путину, представят на ПМЭФ-2025
Накануне стали известны базовые технические характеристики новой модели
21-05-2025 2 комментария 633 просмотра
В России пересняли сказку «Морозко», но «это не копирка», утверждают создатели
В главных ролях Кирилл Зайцев и Елизавета Боярская
21-05-2025 5 комментариев 849 просмотров
Турнир новый, а в лидерах все те же – команда «Grizzly Vologda-poisk»
В Вологде набирает обороты Чемпионат города по футболу в формате 8х8
21-05-2025 1 640 просмотров