image

Часовню памяти дочери героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова восстановят в Вологодской области

Культура
10:50
618 просмотров
Светлана Фарушева
Усадьба Юрово
Усадьба Юрово

Храм, построенный в память о дочери гусара Дениса Давыдова, будут восстанавливать в Грязовецком районе. Памятник находится в Юрово -  имении одной из ветвей дворян Брянчаниновых. Усадьба была построена около 1813 года. В 1870-е имение перешло к Валериану Брянчанинову и его супруге Софье Денисовне, дочери Дениса Давыдова.

Усадьбу требовалось привести в порядок, и женщина прикладывала много сил, чтобы вернуть имению былую красоту. Но внезапная смерть не позволила ей закончить начатое. Ее супруг больше никогда не приезжал в Юрово, но прислал деньги на перестройку находившийся в имении часовни.

После революции имение постигла судьба всех дворянских вотчин – оно было национализировано, а часовню разрушили. В 1996 году в усадьбе случился пожар, уничтоживший дворянский дом.

В 2007 садово-парковый ансамбль Юрово объявили ботаническим памятником природы Вологодской области. А в этом году началось восстановление часовни. Работы ведутся за счет пожертвований, в настоящее время уже заложен фундамент.

Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 007 просмотров