image

Добровольцы Школы архитектурного наследия помогают восстанавливать Георгиевскую церковь

Культура
14:21
553 просмотра
Алексей Кондратьев
Добровольцы Школы архитектурного наследия помогают восстанавливать Георгиевскую церковь

В минувшее воскресенье, 9 августа, участники Школы архитектурного наследия уже во второй раз побывали в Георгиевской церкви на ул. Гоголя.

40 добровольцев помогали расчищать от мусора нижнюю часть святыни.

Координатор проекта «Школа архитектурного наследия» Любовь Полетова рассказала, что были закуплены различные расходные материалы и инструменты: тачки, кирки, лопаты, рабочие перчатки, мешки для строительного мусора и другое.

«Провели уже много работ: наполовину расчищен подвал, почищены кирпичи от известкового раствора, чтобы дальше использовать в кладку. Силами волонтеров на второй этаж подняли два поддона новых кирпичей. Также на самой территории церкви разобрали много строительного мусора. Это сейчас основная задача волонтеров - помочь расчистить эти завалы для ускорения процесса реставрации», - отметила Любовь Полетаева.

До этого Георгиевские церкви были комплексом православных храмов. Холодный храм, построенный во второй половине XVII века, не сохранился. Поэтому реставрации подлежит только теплая церковь XVIII века постройки. Волонтеры планируют работать здесь каждое воскресенье августа.

В рамках Школы архитектурного наследия для вологжан проходят и другие мероприятия. Так, 12 августа и 13 августа в 18.30 состоятся лекции на тему «Проект реставрации: что это такое и зачем он нужен». Мероприятия на пирсе рядом с парком ВРЗ проведет архитектор-реставратор Алена Сидорова.

Добавим, что Школа архитектурного наследия стартовала в середине июля. Для участников уже прошли лекции в Доме смотрителя курорта в «Семенково», в Доме Дружинина, в Доме Засецких, в особняке на ул. Чернышевского, 56. В общей сложности мероприятия посетили порядка 200 человек.

Для участия нужно зарегистрировать на официальном сайте. Следить за анонсами можно в группе проекта в соцсети «ВКонтакте». Школа продлится до конца лета.