image

«Хочу, чтобы тропа в театр вологодского зрителя стала четырехполосной трассой!»

добрая новость
16:42
747 просмотров
«Хочу, чтобы тропа в театр вологодского зрителя стала четырехполосной трассой!»

О такой мечте заявил на пресс-конференции для журналистов  вологодских СМИ главный режиссер Вологодского областного драматического театра Владимир Гранов. 

Портал «Вологда-Поиск» уже писал о новом сезоне в драме тут  и – о новых актерах учреждения тут .

Надо сказать, что первую свою пресс-конференцию коллектив «драмы» провел в раскованном «клубном» стиле. Искрометно, с чувством юмора и с добротой.

Напомним, Владимир Гранов сменил на этой должности Алексея Ожогина, который пробыл в Вологде три года. Воронежец по рождению, 65-летний Гранов на должность главного режиссера назначен в апреле 2022 года и приехал к нам из Франции, где жил и работал. 

Четыре премьеры ожидают зрителей Вологодского драматического театра в новом, 174-м сезоне.

– Новый сезон грядет на нашу голову уже в субботу, - шутливо начал рассказ Гранов. - Откроется сезон «комедией в стиле танго» по одной из самых популярных пьес Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» уже 2 октября. 

Гранов рассказал, что поставил его сам, что в нем два совершенно разных состава, и практически это – два разных спектакля, порекомендовал посмотреть оба. 1 ноября 2023 года театр отметит 175-летие. «У каждого из нас в душе звучит свое танго, и мы решили это показать», - уверен мастер. Ведь и сам он когда-то серьезно увлекался танцами. 

Гранов говорил о том, что для него в театре важны вечные человеческие ценности – нравственность, гражданственность и десять христианских заповедей. Но:

- Репертуарную политику делаю не я, все вместе будем ориентироваться на зрителя. Наша мечта, чтобы театральная тропа постепенно превратилась в широкую дорогу и даже в четырехполосную трассу!  - поделился мечтой  главреж.

Представил он и новую команду актеров. Их пять. Поражает география прибывших актеров: Москва, Питер, Воронеж, Барнаул.   

Александр Андреев - выпускник Алтайского государственного института культуры (мастерская Михаила Тумашова). Ольга Андилевко окончила Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге в 2019 году (мастерская Семена Спивака), играла в Молодежном театре на Фонтанке. Среди ее ролей – Ребекка из спектакля «Наш городок», Пенни из «Звериных историй», Гертруда из «Гамлета», Искушающая из «Обыкновенных чудиков». В Вологодском драматическом театре играет Катарину  в спектакле «Укрощение строптивой». 

Василий Воронков – выпускник Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), курс А. А. Гончарова, окончил в 1998 г. В 2015–2016 гг. обучался на курсах профессиональной переподготовки по программе «Театральная режиссура» в Высшей школе сценических искусств («Театральная школа К. Райкина»), руководитель курса – народный артист РФ Кама Гинкас. 

Виктория Хмелевская  - выпускница Воронежского Государственного Института Искусств. Мастерская В. В. Тополаги и Ю. В. Овчинникова. Иван Бобровников - выпускник Воронежского Государственного Института Искусств (мастерская Заслуженного артиста РФ Ю. В. Овчинникова).

Актеры наперебой хвалили Владимира Витальевича, подчеркивали душевность и мудрость его как режиссера и педагога. Это и немудрено: почти со всеми он был ранее знаком. И пригласил лично каждого. 

Правда, за рамками встречи остались вопросы. К примеру, как приняли Гранова «старые» актеры театра? Как он к ним отнесся? Насколько безболезненно пройдет замена некоторых ролей в уже идущих спектаклях? Ведь часть из них уехала, а маститый Владимир Таныгин недавно ушел в иной мир. И замены таким, как мы знаем, не бывает. По крайней мере, скорой.

 Ирина Попова/фото автора
Главные новости Вологды за неделю